年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>内设机构>体会

体现时代 谋划全局 影响全球

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月29日16:48
分享到:

  周恒

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次极为重要的大会,是党领导人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大标志性事件,在党和国家发展史、民族复兴史上具有重要的里程碑意义。

  党的十八大以来,中国外交积极进取,主动作为,构建了全方位、多层次和立体化的全球伙伴关系网络。随着中国前所未有地走近世界舞台中心,习近平以大国领袖的责任担当,观大势、谋大局,深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等重大课题,提供中国方案,贡献中国力量,积极推动构建人类命运共同体。

  党的十九大把对外工作放在了重要位置,对新时代的中国外交作出了顶层设计,明确了努力目标。党的十九大报告强调,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命”,“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。

  党的十九大报告提出,新时代中国特色大国外交的基本方略是坚持推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体。这是第一次将其确定为中国外交的总目标,也向世界宣示了中国愿与各国共同努力的大方向。从为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的中国梦,到为人类进步事业、实现国际公平正义的世界梦而奋斗,中国共产党人的初心与使命,日益体现在外交领域。习近平新时代中国特色社会主义思想在外交领域,充分展示了中国共产党为世界和平与发展作出更大贡献的自信与决心,表明新时代中国站在全人类进步的高度,为解决当今世界面临的全球性问题,将更自觉、更主动、更进取地贡献中国智慧和中国方案,为进入新时代的中国外交亮明了旗帜,必将引领中国特色大国外交开辟新境界。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。世界上很多国家在一定程度上与中国的情况有相似之处。中国提出“一带一路”等合作倡议,就是要推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型全球化,以及共商共建共享的全球治理,维护人类的公平正义。

  结合气象部门国际合作工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习新修改的党章作为最重要的政治任务,不断夯实理想信念的根基,更加坚决地维护习近平同志在党中央的核心、全党的核心地位,更加坚决地维护党中央权威和集中统一领导,更加坚决地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做新时代的合格党员。

  要全面准确把握党的十九大提出的一系列重大判断和战略部署。要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,深刻学习领会党的建设的总要求,坚决将思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

  要不断开创气象国际合作工作新局面。当前和今后一个时期,气象部门国际合作的主要任务就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓住推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体的总目标,按照中国气象局党组的安排部署,与时俱进、开拓进取,进一步提升我国作为气象大国参与国际治理的能力和国际影响力,不断开创中国特色气象国际合作工作新局面,为实现气象强国营造更好的外部环境。(作者系中国气象局国际合作司司长)

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图