年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>内设机构>体会

提质增效 强化新时代气象计划财务保障

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月06日14:07
分享到:

  谢璞

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,清晰标示了中国发展新的历史方位。新时代最重大的历史性变化,就是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。结合气象事业发展,对外部而言,气象服务供给能力与日益增长的需求不相适应的矛盾日益突出,气象预报准确率和精细化水平与经济社会发展和人民安全福祉的要求还有差距。对内部而言,气象科技创新能力、气象核心业务技术水平与世界先进水平还有差距,高层次人才数量、干部队伍整体素质等与全面推进气象现代化的要求还有差距;计划财务保障工作也面临结构调整、增强效率、统筹协调等诸多挑战。

  气象现代化是国家现代化的重要组成部分。《全国气象现代化发展纲要(2015-2030年)》《全国气象发展“十三五”规划》等文件对推进气象现代化作出了总体部署和重点安排。作为新时代气象现代化建设的重要保障,计划财务工作已经进入了结构调整的“深化期”、科学预算的“完善期”和基层基础建设的“攻坚期”,这要求我们必须结合新时代气象事业发展实际,坚持以质量和效益为中心,攻坚克难、深化改革、完善机制,着力解决新时代气象部门财政保障不充分、区域发展不平衡问题。

  一要深化结构调整,促进气象事业改革。要推进规划管理体制改革,提升规划布局与项目设计的统筹协调能力;调整资金结构,统筹提升中央与地方支撑能力以及自我发展能力,统筹建设资金与运行维持资金安排,尽最大努力争取中央财政预算落实国家级、省级事业人员津补贴资金,优化东中西部功能性投入配置;坚持和完善双重计划财务体制,发挥好中央与地方双重积极性,实现中央地方投入双增长,优化中央财政、地方财政和自我创收的投入比例;大力发展专业气象科技服务,引导和鼓励各级气象部门拓宽气象科技服务领域,提升气象科技服务效益,增强自我创收能力,最大限度发挥科技服务对气象事业发展的反哺作用;拓展投资领域,发挥专项发展规划引领作用,发挥基础性骨干工程的带动作用,做好气象保障服务国家重大战略专项设计统筹衔接,重点推进建设海洋气象保障、区域人工影响天气、气象信息化等一批重点工程。

  二要完善科学预算,提升保障质量和效率。要加强预算编制合规性建设,推进项目预算评审工作,从预算编制的源头上做实、做准项目支出预算;建立预算定额体系,提高财政精准保障能力,分三年完成业务运行维持类项目支出的定额标准制定,推进人员经费和公用经费定额标准体系建设;强化预算绩效管理,扩大了绩效评价覆盖面,建立与预算编制有效衔接机制,提高科学预算的质量和效益;推进计财信息化建设,抓好计财业务系统推广应用。

  三要攻克基层基础建设难题,助力气象现代化建设。要优先落实贫困地区气象设施建设,加大气象扶贫工作力度;率先完成基层台站基础设施建设,重点保障西部地区、艰苦地区、贫困地区基层台站建设。

  新时代要有新气象,更要有新作为。我们将站在时代发展和战略全局高度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开拓创新,主动作为,扎实工作,为更好地保障气象现代化建设作出更大贡献!(作者系中国气象局计划财务司司长)

  (责任编辑:包宁)

分享到:

  精彩热图