年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局

上海与太湖局联合召开党组中心组联组学习会

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月01日11:08
分享到:

  中国气象报通讯员谢丽萍报道 10月25日,上海市气象局与水利部太湖流域管理局联合召开党组中心组联组学习会,认真学习领会贯彻党的十九大精神,携手共谋深度合作。

  太湖流域管理局党组书记、局长吴文庆对上海市气象局多年以来,特别是超标准洪水期间,华东区域气象中心对太湖流域防汛抗旱、水文监测、水生态安全等工作的支持表示感谢。他指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,进一步增强贯彻落实党的十九大精神的自觉性和坚定性。要以此次联组学习为契机,进一步与上海市气象局携手并肩、通力合作,认真落实战略合作框架协议、应急响应联动机制,为太湖流域生态文明建设,形成人与自然和谐共生的新格局贡献力量。以保障太湖流域片防洪、供水与水生态“三个安全”为目标,进一步提高预测预报的准确性和及时性;进一步深入广泛地开展交流协作,整合现有信息系统资源,早日建成“智慧太湖”;进一步完善合作机制,强化信息共享平台作用。

  上海市气象局党组书记、局长陈振林指出,水利与气象两部门合作由来已久、密不可分,双方的合作已经逐渐从防汛抗旱、信息共享、科技合作衍生到人才交流、党团共建,合作成效显著。他表示,学习宣传贯彻党的十九大精神,将成为上海市气象局当前和今后一段时期的首要政治任务。上海气象人要“不忘初心、牢记使命”,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持改革开放、坚持科技创新、坚持融合发展,努力开创太湖流域气象水利融合发展新局面,他就下一步双方深化合作提出四点设想:一是要继续完善水文气象综合监测及信息共享平台,加强中长期预报、风场信息和雷达资料共享;二是要大力发展水文耦合模式,提高流域面雨量预报准确率,开展流域水文气象灾害风险评估和预警;三是要联合开展科技攻关提高业务支撑能力,持续加强业务会商和联防联动,更好地保障太湖流域防洪和供水安全;四是要继续做好太湖流域水体及生态环境监测,加强太湖流域水环境治理科学研究,为生态文明、美丽家园建设作出贡献。

  (责任编辑:王美丽)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图