年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

四川省气象局副局长马力:
以人民为中心 防灾减灾救灾有的放矢

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月07日09:46
分享到:

  党的十九大报告中提出“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,四川气象部门一系列工作正在围绕这一目标展开。
  目前,四川已将灾害防御体系建设上升到前所未有的高度。例如今年汛期,四川省政府派出21个督导组,分赴各个市州,三个月长期住在基层。今年汛期实行省长调度会制度,省长每周一次、分管副省长每三天一次进行调度,召开视频会商调度会,针对每一次过程,询问各地如何根据气象预警采取相应措施保证人民安全。
  针对防灾减灾,因要实现“三个转变”,灾害防御工作链被拉长,对我们的要求也更高,气象部门的挑战也更大。
  防御可以分为前、中、后三段工作。前段即重大工程气候可行性论证,需要气象部门在建设之初就充分考虑灾害防御;中段即做好监测预报预警,这方面我们有很多经验,但要继续向精准预报迈进;后段要求气象部门不仅预报出气象要素,还要预报灾害风险,评估对各行各业的影响。这样,防灾减灾救灾行动才能有的放矢,服务产品才能有针对性和适用性。
  防灾减灾是我们未来工作的着力点。下一步,我们将提升创新能力,比如运用大数据和“互联网+”技术,更多地获取监测数据,提高预报精准率;加大各部门共享力度,充分调动社会资源,提高数据应用能力;运用智慧农业,为“三农”发展提供有针对性的服务产品,让老百姓真正过上向往的美好生活。(中国气象报记者 申敏夏采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年11月7日二版 责任编辑:王美丽)
  

分享到:

  精彩热图