年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

浙江省气候中心主任姚益平:
为践行“两山”理论提供气象支撑

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月07日09:52
分享到:

  党的十九大报告提出“要合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园”“要成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”。随着经济社会的发展,作为一名气候工作者,我深感天气气候、气候变化与生产、生活、生态的关联度越来越高,做好气候工作责任越来越重、舞台越来越大。

  “绿水青山就是金山银山”,浙江是“两山”理论的诞生地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。拓展气候服务领域、助力生态文明建设,要求更高、责任更大、使命更光荣。浙江“七山二水一分田”,气候复杂多样,气象灾害多发,气候资源潜力巨大。近年来,浙江气象部门在中国气象局和浙江省委、省政府的领导下,在气候监测评估、生态气候服务等方面进行了一些有益的探索:开展气候资源监测和承载能力评估,实施一系列跨海大桥、高速公路、核电站、风电场等重大工程的气候可行性论证;联合多部门开展重污染天气联合监测预报预警,探索城市规划布局及生态廊道建设中的气候规划基础研究;开展农业保险气候服务,也为浙江海洋发展战略的决策和实施等提供了有力的气候基础支撑。

  下一步,我们将以党的十九大精神为引领,主动融入全省生态文明建设战略,积极参与“美丽浙江”和“大花园”建设,继续开展清新空气(负氧离子)的监测发布工作,大力推进“气候养生”“天然氧吧”及农产品气候品质认证等气象服务品牌建设,努力发挥好气象在生态安全、污染防治、气候变化、农业增产增效等领域的作用。(中国气象报记者 汪玲玲采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年11月7日二版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图