年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

改善气象服务供给 保障气候贫困治理

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月09日09:06
分享到:

王鹏祥

  党的十九大作出了新时代我国社会主要矛盾已经转化的重大论断,确定了“两个百年”的具体奋斗目标。实现第一个百年奋斗目标,脱贫攻坚是重中之重的工作。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把实现贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深、成效之显著,前所未有。五年来,习近平总书记走遍了全国14个集中连片特困地区,在全国各地考察调研时反复强调扶贫工作,为贫困地区如期脱贫指明了方向,提供了遵循,彰显了深厚的为民情怀。党的十九大再次动员全党全国全社会力量坚决打赢脱贫攻坚战,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫。通过学习领会党的十九大精神,宁夏气象工作者进一步提高了对打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的思想认识,更加坚定了做好气象科技扶贫工作、助力精准脱贫的信心和决心。

  在打赢脱贫攻坚战,特别是解决区域性整体贫困、深度贫困问题,确保稳定脱贫、可持续减贫过程中,气象是一个非常重要的基础,也是一个非常重要的变量,气候贫困治理是一项至关重要的工作。今年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时指出,生态环境脆弱,自然灾害频发,是深度贫困的主要成因之一,使得深度贫困地区实现脱贫和巩固脱贫成果存在很大不确定性。研究表明,我国的贫困地区,与气象灾害的频发区、气候变化的敏感区和生态环境的脆弱区高度相关。气象灾害以及气候变化影响着贫困地区经济社会发展和生态文明建设的方方面面。在全球气候变暖的大背景下,气象及其次生、衍生灾害和极端天气气候事件频发、高发,是因灾致贫的主要原因之一,也是已脱贫地区返贫的重要因素之一。恰恰这一类地区,气象基础薄弱,保障气候贫困治理的能力也比较弱,气象发展的不平衡、不充分问题突出。气象扶贫是科技扶贫,助力精准脱贫,责无旁贷、大有可为。

  宁夏气象部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中国气象局党组和自治区党委、政府的决策部署,以深化省部合作为契机,以气象服务供给侧改革为主线,以发展智慧气象为手段,大力实施脱贫富民战略,深入落实自治区党委、政府13项脱贫行动计划之一的“水利气象脱贫行动计划”,聚焦自然灾害频发、生态环境脆弱、产业扶贫气象供给、气候资源开发“四个痛点”,提高“一个能力”——贫困地区精准、稳定、可持续减贫的气象综合保障能力;建立“两个机制”——党委领导、政府主导、部门协同的气象可持续减贫机制和第三方效益评估与考核激励机制;强化“三大支撑”——政策支撑、科技支撑、人才支撑;推进“四个一批”——立项一批工程及科研项目、建设一批气象服务试验示范基地、创新一批气象服务方式、推广一批气象科技适用技术;实现“五个精准”——观测精准到乡镇、预报精准到村庄、预警精准到农户、服务精准到产业、“研服产”精准到点,进一步发挥气象趋利避害、减负增收的作用,有力保障气候贫困治理,将宁夏中南部贫困地区打造为全国气象助力精准脱贫示范区。

  同时,宁夏气象部门将把脱贫富民气象服务与生态文明建设气象保障有机结合起来,深化部门合作,优化业务布局,提高服务水平,既让贫困群众富起来,更让贫困地区绿起来。大力实施创新驱动战略,以中国气象局旱区特色农业气象重点实验室和自治区气象防灾减灾重点实验室为平台,突出特色、众智众创,努力营造风生水起的创新生态。

  不忘初心、牢记使命。宁夏气象工作者将把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深度融入宁夏发展大局,以创新思维补短板、提质量、增效益,着力改善气象服务供给,保障气候贫困治理,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供更加有力的科技支撑。(作者系宁夏回族自治区气象局党组书记、局长)

   (责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图