年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

结合实际 谋划新时代广西气象发展

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月16日11:52
分享到:

刘家清

  深入学习贯彻落实党的十九大精神,就是要结合实际,积极谋划新时代广西气象事业发展。
  首先,要坚定不移贯彻新发展理念,创新新时期广西气象工作思路。要以服务需求牵引发展、以项目建设带动发展、以改革开放合作促进发展、以科技人才支撑发展、以和谐稳定保障发展。一是坚持需求牵引,狠抓服务能力的提升。把气象工作真正融入广西地方经济社会发展。二是坚持项目带动,加快广西特色气象现代化建设。广西基础薄弱,需依托项目带动发展,继续按照建成、建好、发挥效益的要求,大力推进项目建设。三是坚持改革开放合作。稳步推进气象改革,发挥中国-东盟气象合作论坛的平台作用,继续深化部门、局市等各层次的全方位合作。四是强化科技人才支撑。按照解难题、出成果、出人才的要求,组织科研攻关,发挥创新团队的示范带头作用;按照好干部的标准,倡导出成绩出干部、和谐稳定出干部的用人导向。五是保障部门和谐稳定。弘扬气象精神,营造风清气正、干事创业的良好氛围,巩固和加强人心思稳、人心向上的和谐稳定局面。
  其次,要全面落实以人民为中心的发展思想,做好气象防灾减灾、应对气候变化、气象保障生态文明建设等工作。深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,深度融入广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的战略,着力解决广西气象发展不平衡、不充分的问题,更好地满足人民群众美好生活的气象需要。一是全力做好气象防灾减灾工作。做好灾害性、关键性、转折性天气以及重点区域灾害性天气的监测预报预警,严格执行重大气象信息报告党政主要负责人制度,提供优质的决策服务参考。二是着力改善气象服务供给。运用物联网、云计算等现代技术,发展智慧气象;提升公共气象服务水平,提高服务产品的准确性、及时性、实用性和便捷性;围绕广西农业发展深入开展气象为农服务;加强城市和重大活动气象服务保障;发展专业气象服务。三是积极保障生态文明建设。参与地方应对气候变化工作,在气候资源开发利用、节能减排等工作中发挥作用;加强广西石漠化生态环境、植被生态质量监测评估;开展大气负氧离子观测网建设;开展好人工影响天气工作。
  第三,要瞄准2018年基本实现气象现代化的目标,加快推进广西气象现代化建设,提高发展质量和效益。一是营造环境,建立机制。部区合作、局市合作是推进气象现代化的有效手段,必须用好、用足政策,进一步建立和完善政府主导的工作机制,持续落实双重财务体制。二是发挥优势,突出特色。地方党委政府高度重视气象工作,出台文件、落实经费,提供了利好政策环境;两年一次在南宁召开的中国-东盟气象论坛,提供了难得的开放合作机遇;建成项目多,硬件基础大为改善,提供了良好的基础条件;干部队伍精神状态良好,提供了有力的人员保障。要进一步发挥好这些优势,建设独具特色的气象现代化。三是补齐短板,精准发力。着力提高天气预报预警准确率和服务的精细化水平,加强科技创新和人才支撑,大力推进气象信息化,加强基层气象台站基础设施建设。
  第四,要坚定不移推进全面从严治党。一是进一步加强部门党的领导和党的建设。加强局党组自身建设,做到“五个带头”:带头讲政治、带头转变作风、带头讲团结、带头谋发展保稳定、带头廉洁自律;加强直属单位党组织和基层党组织建设;组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是强化监督执纪问责,严格落实好中央八项规定精神,严格管理和监督干部。三是加强文明单位与和谐部门创建,加强干部职工思想政治教育,弘扬敢担当、干实事、求实效的作风。
  学习贯彻党的十九大精神,关键在于抓落实。要坚定信心、凝心聚力,勇于担当,狠抓各项工作的落实,全面提升气象保障广西经济社会发展的能力。
  (作者系广西壮族自治区气象局党组书记、局长)

(来源:《中国气象报》2017年11月16日一版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图