年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

凝心聚力 推进新时代安徽气象现代化建设

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月22日16:25
分享到:

于波

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次凝聚全党全军全国各族人民意志和力量、开启新征程的历史性盛会。党的十九大报告是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂。

  安徽气象干部职工坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,与党中央在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行,紧密结合气象工作实际,坚定不移贯彻落实我国经济社会发展的重大战略部署。我们坚持以党的十九大精神为指引,认真思考和谋划新时代安徽气象现代化建设的思路和举措,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民的美好生活需要;始终坚持全面深化改革,从人民美好生活需要和安徽气象自身发展不平衡不充分之间的矛盾中找问题,聚焦气象供给侧结构性改革的主线;坚定不移贯彻新发展理念,聚焦服务保障安徽五大发展行动计划的抓手;认真谋划好新时代安徽气象发展战略,聚焦自身核心能力提升,坚持创新驱动和人才优先发展;坚定不移全面从严治党,聚焦强化政治保证。

  从中国气象局和安徽省委省政府的要求、人民的美好生活需要,以及安徽气象自身发展不平衡不充分的问题等三个维度对照分析,推进新时代安徽气象现代化,一要强化生态文明建设气象保障。坚持趋利和避害并举,更加重视发挥气象的趋利功能,围绕打造生态文明建设安徽样板的目标,确立以推进气候资源合理开发利用与保护、强化生态建设与生态环境治理气象服务、强化最严格生态环境保护制度基础支持等为核心的职能定位,着手成立生态遥感中心,建立生态评价技术体系,大力开发利用风能、太阳能和农业气候、旅游气候资源,重点推进人工增雨生态修复工程、大气环境业务、气候评价和气候可行性论证等工作。

  二要推进气象信息化建设。坚持以信息化带动气象现代化,以推进省政府批复的“气象信息化平台建设”为抓手,开展气象基础通信网络、气象业务服务云、气象数据环境、气象信息化软件平台和气象信息化基础设施支撑等五个子项目建设,努力建成结构合理、集约高效、技术先进、功能完备、稳定可靠的气象信息支撑系统,为推进新时代安徽气象现代化建设提供有力保障。

  三要推动创新驱动发展。坚持传承创新发展基因,注重加强气象科技创新和体制机制创新。优化落实科技创新人才政策,增强人才科技创新活力。加强科技创新平台建设,着力推进大气环境立体监测大科学装置建设,提升协同创新能力。发展智慧气象,积极构建基于移动互联的智慧气象服务体系。推进以“安徽农网”为代表的气象服务转型升级。加强管理体制、气象文化、制度创新等各类创新,为新时代安徽气象现代化建设提供科技保障和创新动力。

  四要推动人才优先发展。坚持党管人才原则,努力建设一支高素质专业化的气象人才队伍。优化人才发展政策环境,持续加强高层次人才队伍建设,更多关注年轻后备人才培养。坚持正确的选人用人导向,突出政治标准,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,为新时代安徽气象现代化建设提供有力的人才支撑。

  五要狠抓全面从严治党。坚持以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,抓住关键少数,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善“两个责任”层层落实的工作机制,加强党建和党风廉政建设工作的组织体系和责任清单,综合运用好监督执纪“四种形态”,充分发挥巡视巡察利剑作用,为新时代安徽气象现代化建设提供坚强的政治保证。(作者系安徽省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:包宁)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图