年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

改革创新不停步 让党的十九大精神落地生根

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月23日16:10
分享到:

  庄旭东

  学懂、弄通、做实党的十九大精神是广东省气象部门当前和今后一段时期首要政治任务。要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力破解新矛盾,坚持以改革创新为抓手,深入谋划和推动新时代气象现代化建设,让党的十九大精神在广东气象部门落地生根、开花结果。

  学懂党的十九大精神,关键在原原本本读原文、原汁原味悟原理,务求学深悟透;弄通党的十九大精神,关键在整体把握、辩证思考、系统认识,务求融会贯通。历史和现实告诉我们,中国的事情必须按照中国的实际来办。任何超越现实、超越阶段而急于求成的倾向都要努力避免,任何因循守旧、故步自封的观念和做法都要坚决纠正。我们党正是把马克思主义基本原理和中国实际相结合,不断推动马克思主义中国化,精准认识不同阶段的社会主要矛盾并据此制定发展路线、方针和政策。

  党的十八大以来,在中国气象局和广东省委、省政府的正确领导下,广东于2015年底在全国率先基本实现气象现代化,气象综合防灾减灾能力和公共气象服务水平有了显著提升,有力证明了习近平新时代中国特色社会主义思想造福人民的磅礴实践力量。在新的历史起点上,广东气象部门将从中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生转化的新特点出发,深化思想认识,把解决发展不平衡不充分问题作为工作的主要着力点,以改革创新为抓手,突出做到“四个坚持”:

  一要坚持以人民为中心的发展思想。做好气象防灾减灾和生态文明气象保障,提升气象事业发展质量和效益。全力加快推进“平安海洋”气象保障工程,着力补齐海洋气象监测预警能力不能满足海洋经济和国家安全需求的短板。落实建设美丽中国的要求,发挥气象部门在综合观测、预报预警、气候资源开发利用等方面的优势,努力提升生态气象监测分析预警、气候变化影响评估、生态保护和修复气象保障等技术水平。

  二要坚持以气象供给侧结构性改革为主线。坚持“你的冷暖,在我心中;你若安好,便是晴天”的服务理念,大力发展公共气象服务,满足人民群众气象服务需求。加快推进“互联网+”气象服务保障工程,从单纯的气象服务转变为知识服务,加大服务产品研发投入,发展自主品牌,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的综合竞争新优势,让百姓享受到气象公共服务的便利,在构建开放型经济新体制过程中提供更优质的气象保障服务。

  三要坚持以创新驱动发展为关键。在改革创新实践中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为统领,提振改革信心,强化改革担当,鼓励基层和群众大胆探索创新,加强对已经出台的改革举措落实情况评估,继续做实尚未落地或落实效果未达预期的改革任务。始终坚持把创新驱动发展战略作为事业发展的核心战略,在防灾减灾救灾、应对气候变化、生态文明建设等与气象紧密相关的工作上创新发展思路,推动科技创新、产品创新、管理创新,持续推进核心技术的突破,实现从跟随式发展向引领型发展的转变。

  四要坚持以全面从严治党为保障。打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,强化事业发展的政治保障。以强烈的政治担当落实全面从严治党主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持抓住“关键少数”与抓实基层支部相结合,突出党内政治生活的政治教育功能,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等组织生活制度,形成常态。加大改革创新在干部考核中的运用,建立健全改革容错纠错机制,优先提拔任用抓改革、谋改革、善改革的领导干部,充分调动干部职工推进改革的积极性、主动性和创造性,正确引导广大党员干部以学促干、知行合一。(作者系广东省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:包宁)

分享到:

  精彩热图