年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

综合施策精准发力 全力做好祁连山生态保护气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月17日11:19
分享到:

  鲍文中

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,像对待生命一样对待生态环境。以习近平同志为核心的党中央从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,对生态文明建设提出一系列重要论述、作出一系列重大决策部署,形成了科学系统的生态文明建设重要战略思想,为建设美丽中国提供了思想指引、根本遵循和实践动力。

  祁连山是我国西部重要的生态安全屏障。长期以来,祁连山局部生态破坏问题十分突出,自然因素与人类活动叠加使得祁连山生态系统脆弱性更加凸显。甘肃省气象局将按照甘肃省委、省政府和中国气象局的部署,综合施策,精准发力,坚决打赢祁连山生态保护气象服务这场硬仗。

  一是加强生态气象保障服务的规划设计。编制《西北地区生态文明建设气象保障服务行动计划》,协调区域生态气象保障服务工作。将生态气象保障服务工作纳入《甘肃省气象事业十三五发展规划》,重点建设祁连山国家级自然保护区生态监测网络、生态安全气象保障系统。与省环保、测绘、水利等部门共同编制《甘肃省生态环境监测网络建设方案》,探索开展设施共建、资料共享的协同发展机制。主动参与甘肃省划定并严守生态红线和国土空间利用规划等相关工作。

  二是加强生态气候监测业务体系建设。积极参与祁连山国家公园体制试点,建设以卫星遥感与生态定位监测为主、无人机和现场监测为辅的水资源与生态气候监测预警网络,实现祁连山水资源和生态气候的实时、动态、长期连续监测。提升对高寒湿地、荒漠、草原、积雪、森林等区域的气象监测能力。组织开展地面基准气候观测、基准辐射观测、地基遥感观测、大气成分观测、生态观测、飞机探测等立体化全方位生态气候监测业务。

  三是加强气候变化对祁连山生态的影响评估。加强气候变化对祁连山区生态系统影响评估,强化决策参谋助手作用。充分利用天、地、空一体化观测手段,将干旱风险管理、作物适应性种植技术、河西地区气候变化研究等科研成果应用于生态气象业务服务,按年度形成祁连山国家重点生态功能区生态环境状况监测评估报告,向省政府提供基于监测现状、未来变化趋势以及对祁连山生态环境保护的影响等对策建议。

  四是加强西北区域人工影响天气能力建设。大力推进“西北区域人工影响天气能力建设项目”和“祁连山及旱作农业区人工增雨(雪)体系工程”,着眼增雨(雪)保障需求,统筹集约、科学设计,进行飞机作业能力建设、飞机作业保障能力建设、地面作业能力建设、人影作业指挥系统建设和试验示范基地建设,运用新装备、新方法,多手段、全方位地提升人工影响天气作业的质量和效益。

  甘肃气象部门将深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,全面落实中国气象局党组关于增强气象人才科技创新活力的要求,进一步激发业务科研人员投身生态文明建设的积极性,全力做好祁连山生态保护气象服务。(作者系甘肃省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图