年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

奋力开创青海气象事业新局面

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月29日15:45
分享到:

白海

  党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,为经济、政治、社会、文化、生态文明建设、党的建设、国防和军队建设、祖国统一、和平外交等绘就了宏伟蓝图。青海气象部门要切实在学懂弄通做实上下功夫,认真学思践悟,准确理解把握党的十九大精神实质和深刻内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论武装,按照十九大的新目标、新要求、新部署、新任务研究谋划全省气象事业改革发展,锐意进取,创新改革,以更加奋发有为的精神状态推进气象现代化新进程,开创全省气象事业新局面。

  一是提振信心,全面推进气象现代化。扎实推进青海省政府、中国气象局合作协议有效落实,继续完善政府主导全面推进气象现代化的机制。加强顶层设计,提升核心业务能力。扎实推进气象现代化“四大体系”建设,大力发展智慧气象。坚持科技创新,提高气象监测预报预警水平。坚持立足实际,加强科技人才支撑。坚持依法发展,着力提高气象工作的法治化水平。

  二是锐意改革,解决制约发展的深层次问题。着力抓好气象业务科技体制改革,建立完善适应现代气象业务发展的体制机制,集约资源和人才发展气象核心业务;优化业务流程,强化科技支撑,努力提高气象预测预报的精准度。着力抓好气象服务体制改革,重点提升气象服务产品质量,提高气象服务产品传播的及时性和有效性;推进气象服务社会化、市场化,利用社会资源不断扩大气象服务产品的有效供给。着力落实双重计划财务体制,落实与事权对应的财务支出责任,从根本上解决资金困难,使资金支持水平满足气象现代化建设的实际需要。

  三是创新理念,提升气象服务能力和水平。青海气象现代化水平与发达省份相比仍有较大差距,归根到底仍是发展不充分的问题,必须坚持以新发展理念谋划新时代气象现代化建设,突出科技创新,推动气象发展方式和服务理念的深刻变革。要充分利用各种资源和社会力量推动青海气象事业发展,特别要抓住全国气象部门对口援青的良好机遇,加快解决青海气象现代化发展不平衡不充分的问题,切实提高气象服务能力和水平。

  要按照习近平总书记在青海考察时提出的“四个扎扎实实”重大要求,找准气象保障青海生态文明建设的新坐标、新任务。要充分发挥青海历史气象生态数据资料和气象卫星遥感等科技优势,努力做好青海各生态功能区气候生态环境变化影响评估工作,为地方党委、政府决策提供科技支撑。要加快西北人工影响天气工程、生态文明先行区气象保障工程等工程建设,提升气象保障能力。要着力提升“三江源”生态保护飞机增雨能力,加快增雨飞机保障基地建设,提高人工增雨效益。

  四是从严治党,加强全省气象部门党的建设。坚定不移落实全面从严治党“两个责任”,切实强化“四个意识”,坚定理想信念宗旨、执行党的路线方针政策,坚持党管干部、选对人用好人,树立鲜明的政治导向,确保党中央的大政方针和上级党组织决策部署落到实处。(作者系青海省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图