年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

护航亮丽内蒙古 为美丽中国建设续华篇

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月30日07:11
分享到:

  党志成

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。党的十九大报告从“推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制”等四个方面,提出加快生态文明体制改革、建设美丽中国举措。今年8月,习近平总书记为庆祝内蒙古自治区成立70周年题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”。亮丽内蒙古建设是建设美丽中国的重要组成部分,是深入学习贯彻党的十九大精神和不辜负习近平总书记对内蒙古殷切期望的重要体现。气象部门要继续在亮丽内蒙古、北方生态安全屏障、生态文明总体布局建设中发挥科技保障作用。

  在生态建设过程中,需要气象人以不忘初心、牢记使命的态度,把服务保障自治区生态文明建设作为气象工作的必然要求;需要围绕自治区生态大区、农牧林业大区、新能源大区等地域特点和资源禀赋,厚植生态气象服务优势,巩固生态气象服务品牌;需要深化人工影响天气服务内涵,提升应对气候变化、气候资源开发利用等生态方面的能力和水平,为建设亮丽内蒙古护航。

  近年来,内蒙古气象部门将生态气象监测站网纳入自治区生态环境监测网,借助社会资源提升生态与农牧业观测自动化程度,建成了全国省级最大、自动化程度较高的生态监测网;与环保部门联合发布环境气象预报,积极参与自治区大气污染防治;持续对科尔沁沙地、浑善达克沙地、毛乌素沙地、呼伦湖、居延海、乌梁素海等重要生态脆弱区、敏感区生态系统进行动态跟踪监测评估服务,呼伦湖水域监测评估报告引起国务院领导关注;自主研发的森林草原防扑火平台在历次火灾扑救指挥中发挥了重要作用,得到国家林业局和自治区党委、政府的高度认可。

  随着生态文明建设的深入推进,对生态监测、预报、预警、评估、应急处置、决策支撑、管理评价等全链条式的气象服务需求将越来越迫切。今后一段时间,自治区气象部门仍将凝心聚力,改革创新,统筹推进,从三方面着力做好生态气象服务。

  着力做好生态监测评估服务工作。紧紧围绕自治区山、水、林、田、湖、草、沙等系统治理,发挥卫星遥感和地面监测相结合的科技优势,改进监测技术方法和标准,深入推进生态气象自动观测试验研究。针对生态脆弱区、敏感区和重点保护建设区,做好动态变化监测评估服务。大力推进中国北方森林草原火灾监测预警能力建设,以德国林登伯格观象台为样本,将锡林浩特国家气候观象台打造成世界一流水平超级站,着力推进内蒙古荒漠生态气象服务能力建设。突出做好退耕还林、退牧还草、水土保持等重点工程气象服务。

  着力推进高分卫星产业化应用。深入贯彻落实气象服务体制改革精神,从提升高分应用业务技术服务能力和推进高分数据应用产业化方面推进高分数据中心内蒙古分中心建设,推动设立盟市级高分数据应用分中心,推进高分应用业务技术深度挖掘和延伸应用,组建区域高分产业联盟,提高高分数据在生态、农牧业、能源等行业中应用频率,提升社会和经济效益。

  着力做好应对气候变化和气候资源开发利用工作。持续推进气候变化对生态自然保护区建设、水资源、粮食安全等影响评估,加强气候资源承载力和气候容量评估研究。不断拓展清洁能源气象服务广度和深度,提升风能太阳能资源开发利用的科技支撑能力。进一步完善人影安全监管体系,加强空中云水资源监测评估,加强地面作业和指挥信息化建设,发挥人工影响天气在保护生态、开发空中云水资源以及森林草原防扑火工作中的重要作用。(作者系内蒙古自治区气象局党组书记、局长)

  (来源:《中国气象报》2017年11月30日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图