年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

弘扬红船精神 推进新时代浙江气象新发展

来源:中国气象报   发布时间:2017年12月06日07:40
分享到:

  苗长明

  党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记就率领新一届中央政治局常委,瞻仰党的一大会址和南湖红船,追寻党的根脉,凝思党的初心。总书记在南湖革命纪念馆重申了“红船精神”,即“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,要求结合时代特点,大力弘扬“红船精神”。这为我们上了一堂生动的党课,一堂深刻的政治课,一堂学习党的十九大精神的辅导课。

  浙江是“红船精神”的诞生地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。党的十八大以来,浙江气象事业取得了全方位发展。从根本上讲,在于我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在于我们不断深入学习贯彻习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略。

  走进新时代,我们将坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移地沿着习近平总书记指引的路子走下去,不忘初心、牢记使命,大力弘扬“红船精神”,在中国气象局党组和浙江省委省政府的领导下,进一步明确新时代发展目标、思路和举措,奋力推进浙江气象事业新发展。

  推进新时代浙江气象新发展,必须坚持创新强业。浙江气象部门要坚持把创新的理念、思维、方法贯穿工作始终,围绕发展短板,不断完善科技创新体制机制,着力打造科技创新平台,加快中国气象科学研究院浙江分院建设,重点突破制约能力的关键性技术难题,推动事业始终行进在更有效率、更高质量、更可持续的发展轨道上。

  推进新时代浙江气象新发展,必须坚持改革强业。浙江气象部门要深刻领会上级改革部署精神,坚定信心决心,奋力推进改革取得成效;要全面融入“最多跑一次”改革,优化经济社会发展的气象服务环境;要继续深化业务服务改革,构建现代气象监测预报预警体系;要持续推进基层气象综合改革,进一步促进国家和地方气象协调发展。

  推进新时代浙江气象新发展,必须坚持开放强业。气象是专业部门、业务部门,更加需要开放的气度、开放的理念。对于浙江而言,唯有“开门办气象”,才能打开新局面,取得新发展。气象部门要强化合作联动,发挥好部门、行业和社会资源的效益;要进一步发挥社会组织、市场机制的作用,通过市场手段来推进事业发展;也要注意主动加强气象宣传,扩大气象“朋友圈”,传播气象“好声音”,提升气象影响力。

  推进新时代浙江气象新发展,必须坚持人才强业。习近平总书记强调要坚定实施科教兴国和人才强国战略。气象事业是科技型事业,人才是兴业强业的根本,也是事业发展的动力之源。浙江省气象局要瞄准高层次人才、科技领军人才缺乏的短板和痛点,盘活用好各个层次的气象人才,创新人才评价、激励等机制,努力让各类人才引得进、留得住、流得动、用得好。

  推进新时代浙江气象新发展,必须坚持强基强业。浙江省气象局必须坚持和加强党的领导,始终把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;必须坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,深入实施“强基工程”,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(作者系浙江省气象局党组书记、局长)

  (来源:《中国气象报》2017年12月6日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图