年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

奋力开启河南更高层次气象现代化新征程

来源:中国气象报   发布时间:2017年12月07日07:47
分享到:

  赵国强

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,开启了实现中华民族伟大复兴宏伟目标的新征程。党的十九大报告提出的提升防灾减灾救灾能力、大力推进生态文明建设、打赢蓝天保卫战、实施乡村振兴等战略与气象工作紧密相关。河南省气象局党组坚决贯彻党中央、国务院战略部署,落实中国气象局、河南省委、省政府要求,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等重要大事来抓,做到思想上武装起来、认识上统一起来、行动上自觉起来、能力上提升起来,推动党的十九大精神在全省气象部门落地生根。

  坚持从实现“伟大梦想”出发,坚定实现更高层次气象现代化宏伟目标的决心。聚焦这个伟大梦想,河南省气象部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕河南2020年、2035年、2050年奋斗目标,融合中原更出彩和河南“三区一群”建设对气象工作的新要求,在抓好河南气象事业“十三五”发展规划实施的同时,认真总结梳理河南率先基本实现气象现代化的经验与不足,组织对各目标节点河南更高层次气象现代化情况进行审视和谋划,笃定发展新目标。

  坚持从推进“伟大事业”出发,把新发展理念的各项要求落地落实。河南省气象部门紧密联系实际,立足当前,着眼长远,坚定不移贯彻新发展理念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,创新谋划各项工作,把上级部署要求转化为推动河南更高层次气象现代化的具体措施。主动顺应社会主要矛盾变化,全面落实以人民为中心的发展思想,大力发展智慧气象,不断提高气象服务社会影响力;加快推进气象服务供给侧改革,努力为公众提升气象服务产品品质,让老百姓有获得感;牢固树立社会主义生态文明观,加快推进生态环境及大气污染治理气象保障工程,全力保障美丽中国建设,让老百姓有幸福感;持续提升河南气象防灾减灾能力,让老百姓有安全感,更好地满足全省人民美好生活对气象服务的新需求。

  坚持从进行“伟大斗争”出发,转变理念谋深谋实气象改革发展举措。河南省气象部门将进一步解放思想,以新理念、新方法审视改革发展中的新问题,坚持“刀刃向内”抓改革,扎实推进气象业务科技体制改革、防雷体制改革等各项改革落地,认真解决气象事业发展中存在的不平衡不充分问题,夯实基层基础,激发发展活力。坚持“引进来”“走出去”相结合,充分利用社会资源和市场机制,增强实力、扩大影响,推动全省气象部门向宽领域、集约化、创新型、开放式发展。

  坚持从建设“伟大工程”出发,深化落实“两个责任”,推进全面从严治党。河南省气象部门坚持把讲政治作为首要标准,把贯彻民主集中制作为重要保障,把规范各级党组织生活作为必要载体,推动部门党内政治生活严肃健康。以“两学一做”常态化制度化和持续深入开展“财务检查、审计、巡视巡察”三个全覆盖为抓手,力求全省气象部门全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。强化法治思维,坚守法律红线不可逾越、法律底线不可触碰的原则,加强纪律监督、组织监督、群众监督和舆论监督。大力推进全省气象文化建设,让“准确、及时、创新、奉献”的气象精神传承发扬,让气象文化如同春风化雨,全省气象部门政治生态正气充盈。(作者系河南省气象局党组书记、局长)

  (来源:《中国气象报》2017年12月7日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图