年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

坚持以人民为中心 推进新时代湖南气象事业发展

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月03日15:30
分享到:

    常国刚   

    党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。求解这一主要矛盾,湖南气象部门将以党的十九大精神为引领,坚持以人民为中心的发展理念,结合新时代对气象工作的新需求,探索一条全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南的气象事业发展之路。
    党的十九大报告提出,新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,处处以人民福祉为出发点和落脚点。湖南气象部门将始终坚持以人民为中心的发展理念,把人民对气象工作的需求作为奋斗目标,始终同人民想在一起、干在一起,将气象服务融入社会各行业生产和人民生活当中。按照习近平总书记提出的“两个坚持”、“三个转变”重要论述,持之以恒地推进气象综合防灾减灾能力建设,提高气象预测预报预警准确率,强化气象大数据行业融合应用,推进智慧气象服务发展。
      “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。以习近平同志为核心的党中央,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局。湖南将把握新需求,研发新技术,采用新手段,开创气象保障生态文明建设新格局,建立湖南生态遥感应用中心,运用多种卫星探测资料及数据的同化融合技术,实现生态环境监测、林火监测、农作物产量预报等准确率的有效提升,服务于综合防灾减灾和地方经济社会发展,并带动湖南空间信息化大数据应用产业的快速发展。加强生态系统气象灾害防御、生态保护修复和应对气候变化的研究,充分发挥人工影响天气科技手段在湖南生态文明建设、森林安全和环境保护等方面的作用;进一步落实大气污染防治计划,建立起较为完善的生态气象综合业务体系。
    党的十九大报告指出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”为此,湖南气象部门将大力推进气象为农服务,创新基层气象为农服务工作机制,构建现代农业气象服务体系,发展基于“互联网+”的智慧农业气象;深入挖掘农业气候资源,推广应用智慧气象为农服务平台,推进气象为农服务信息进村入户,面向农业生产全过程提供个性化、专业化、精准化的农业气象服务产品。围绕精准脱贫,湖南将加强贫困地区气象防灾减灾、气候资源开发利用、生态文明建设等工作,切实发挥气象在贫困地区脱贫致富中“趋利避害、减灾增收”的独特作用。
        党的十九大明确,我国在2020年全面建成小康社会后,将再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。为实现这一目标,湖南气象部门将谋长远、重基础、提能力,不断推进气象业务现代化,加快发展气象信息化,推动智慧气象迈上新台阶。  
      新时代、新气象、新作为。湖南气象人将不忘初心、牢记使命,以创新精神主动谋事,以务实态度踏实干事,稳步推进湖南气象事业实现新发展。(作者系湖南省气象局党组书记、局长)

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图