年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

强化使命担当 奋力开创事业发展新局面

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月25日09:49
分享到:

史玉光

  党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,党的十九大报告是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。山东省全体气象干部职工将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指引行动,把党的十九大精神落实到具体工作中,推动山东气象现代化建设迈向更高水平、实现更高目标。

  一要坚持一张蓝图绘到底,推进山东气象现代化迈向更高水平。新时代,走好山东气象发展新征程,就要紧紧围绕山东农业大省、海洋强省对经济社会发展需求,补短板、强弱项,提升基础业务能力,着力打造现代农业、海洋、环境等“三大特色领域气象服务品牌”,着力强化智能网格预报技术、卫星雷达的新资料应用、云计算大数据等“三项核心技术”,夯实综合气象观测业务、县级综合气象业务、人工影响天气业务等“三项基础业务”,实现“由大到强”的战略转变,提供更强有力的气象科技支撑和服务保障。

  二要突出生态文明建设气象保障,服务山东经济文化强省建设。围绕“生态山东美丽山东”战略和大气污染治理,重点加强对静稳天气形成机理研究;围绕城市污染防治,重点加强城市规划预留通风廊道研究;围绕山东常年干旱、自然降水资源珍贵与汛期排水防洪之间的矛盾,重点加强湖泊、水系蓄水能力与降雨量关系的研究;围绕“绿满齐鲁”造林行动,重点加强卫星遥感监测技术应用,提高森林火灾监测、潜势预报的精细化水平,提高人工增雨在植树造林、森林防火中的效益。

  三要强化科技创新和人才支撑,全面增强山东气象发展的核心竞争力。山东气象部门将加快发展智能网格预报业务,进一步提高数值预报模式水平和释用能力,突破人工智能、大数据分析、深度学习等新技术应用;重点在人才培养上下功夫,省级层面突出培养领军型、专家型人才,市县局层面突出培养综合型、实用型人才。用好现有人才、培养年轻人才、引进关键人才。建立科学的人才考核评价机制,将能力、业绩与贡献融入职称评定、评先树优、岗位竞争中。

  四要贯彻新时代党的建设总要求,强化气象事业发展的根本保证。坚持把抓好党建作为最大的政绩,坚定扛起管党治党的重大政治责任,为气象现代化任务顺利推进、气象现代化目标顺利实现提供政治保证和组织保证;做到党建工作和气象业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,使党建工作更加扎实有效,使党的领导更加坚强有力;把政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;认真贯彻落实全面从严治党的部署要求,持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,进一步营造风清气正的良好发展环境。

  新思想引领新征程,新气象激发新作为。山东省全体气象干部职工将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化使命担当,奋力开创山东气象事业发展的新局面,努力在全国气象现代化建设大局中贡献山东力量。(作者系山东省气象局党组书记、局长)

(来源:《中国气象报》2018年1月24日一版 责任编辑:王美丽)

  

分享到:

  精彩热图