年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

为美丽西藏建设贡献气象力量

来源:中国气象报   发布时间:2018年01月29日10:47
分享到:

拉卓

  党的十九大对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出具体部署。美丽西藏建设是美丽中国建设的重要组成部分,习近平总书记高度重视、十分牵挂美丽西藏建设,明确指出西藏是我国的国家安全屏障和生态安全屏障,在党和国家战略全局中居于重要地位,提出了“治国必治边,治边先稳藏”的治藏方略。
  美丽西藏建设对西藏气象工作提出了全新需求,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把美丽西藏建设作为气象部门新时代发展生态文明建设气象保障服务的行动指南,不断推进气象现代化建设,持续增强能力建设,充分发挥好气象工作对生态文明建设的基础性、前瞻性和保障性作用。
  服务美丽西藏建设,要以解决站网布局不合理、资料短缺和自动化问题为关键,着力打造以空基观测为主、地基观测为辅的西藏气象综合监测服务系统。要在典型气候区、气候关键区和气候与生态监测空白区合理布局,规模适中地建设气候观测、生态观测、冰雪观测、农业气象观测等监测站点,构建完善的西藏气候变化监测网,增强多样化气象观测资料连续获取能力,为政府保护生态环境提供科学依据。
  服务美丽西藏建设,要以组建生态遥感中心为契机,结合西藏的地理特征、资源禀赋和区域差异,以促进经济社会可持续发展和生态文明建设为目标,以应对气候变化、防灾减灾、维护区域生态环境安全、促进生态功能保护和改善为主线,着力加强高分西藏分中心建设,提升遥感应用研究能力。力争三年建成生态、安全、国土、农牧、林业、水利、交通、地震、环保等部门共享共用的国内一流的国家级高分中心。
  服务美丽西藏建设,要立足西藏生态文明建设的重点方向,通过问题导向和需求牵引,着力加强顶层设计。提高雷达、卫星、自动站等各类气象探测资料的业务应用水平和预报预测工具研发能力,改进提升气象灾害的风险预评估能力,加强西藏生态文明建设气象预测预报预警能力建设,发挥好气象在西藏生态文明建设中的保障作用。
  服务美丽西藏建设,要深化与部门间的密切合作和共融共建,加强与发展改革、环境保护、应急管理、卫生、水利、林业等部门的合作,着力推进军地气象事业融合协调发展。建立健全多形式、多渠道、多层次、全方位的合作机制,构建开放合作、共享共用的全体系、多领域、高效益的生态文明建设融合发展新格局,切实形成生态文明建设服务业务发展合力。
  服务美丽西藏建设,要大力推进人影业务现代化。加强西藏人工影响天气规范化作业体系、藏东三江流域天然草场生态保护区人影试验基地、藏东南森林生态保护区人工增雨试验基地、藏西北羌塘高原荒漠生态保障区高原生态保护人工增雨(雪)示范基地、一江两河流域高原特色农业保护区人工防雹示范基地等“一体系四基地”建设,着力增强人工影响天气在保护高原生态、开发空中云水资源、农业抗旱防雹以及森林草原防扑火等工作中的支撑作用;要继续加大气象科普宣传力度,积极向社会传递气象知识,增强全社会保护生态环境、践行绿色生活意识,提升公众防御气象灾害和避险自救能力。(作者系西藏自治区气象局党组书记)

(来源:《中国气象报》2018年1月29日一版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图