年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

建设生态文明要强化“四讲”

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月29日11:05
分享到:

  宋善允     

  生态文明是人类文明发展的新阶段。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”

  在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进生态文明建设向纵深发展,亟需问题导向、强化“四讲”。

  一是要“讲政治”。优美的生态是最普惠的公共产品,优良的环境是百姓最关心的民生福祉。因此,要从“讲政治”的高度认识、重视和落实生态文明建设任务和措施,处理好发展和生态环境保护、修复的关系。要强化“四个意识”,建立健全纵向联动、横向协同的生态文明建设推进体制和机制,明确生态文明建设横向职责分工和纵向责任布局,完善激励、约束和问责机制;要充分认识生态文明建设是一场转变人民生活方式和社会生产方式的革命。这不仅是政府的责任,也是企业的责任,亦是社会组织和全民的共同责任。因而,需要加快营造政府领导、企业主体、社会共建、全民行动,合力推进生态文明建设的格局。

  二是要“讲科学”。尊重自然、顺应自然、科学合理开发利用和保护自然,是推进生态文明建设的核心理念和根本途径。当下,扎实高效推进生态文明建设,不走弯路,不留历史遗憾,尤其要“讲科学”,加快落实科技支撑能力建设。要尽快组织统一标准、统一设计,整合建立生态环境综合监测、评估、预警系统和常态化业务体系;国家要重点支持气候、自然灾害与生态、环境的关系和相互作用机理研发,以指导生态功能区划和红线精准落地;要尽快组织制定科学、精细的生态功能区划和生态红线划定,明确全国各地具体的生态功能和量化的生态红线。

  三是要“讲法治”。加快推进生态文明建设是我国转型发展的战略要求和急迫任务,亟需全社会共建和全民参与,依法规范和引导是最有力和最有效的方式。因此,需尽快立法明确政府、企业、社会组织和公民在生态文明建设中的责任和义务;需尽快以法律、法规的形式明确基本生态功能区划、国土空间开发格局、生态红线、主要的资源能源消耗和污染排放指标等量化的硬约束。

  四是要“讲市场”。生态文明建设的基本任务是平衡自然生态资源开发利用和保护,因市场在资源配置中起决定性作用,所以无论资源利用还是环境保护,市场都起关键作用。一方面,要加快推动生态环境产品化、产品市场化;另一方面,要加快建立健全生态环境保护和建设的财政、税收、金融等市场化引导、调控和激励、约束机制体系。

  生态文明建设功在当代,利在千秋。当下,问题导向、推进生态文明建设任务扎实高效落地,亟需落实“讲政治”“讲科学”“讲法治”和“讲市场”的具体措施。(作者系河北省气象局党组书记、局长)

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图