年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>省(区、市)气象局>体会

以新思想为指引 开启气象现代化建设新征程

来源:中国气象报   发布时间:2018年01月30日18:57
分享到:

顾建峰

  习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代推动重庆气象事业不断发展提供了强大的思想武器和根本遵循,我们必须切实做到学思践悟、知行合一、力求实效。

  党的十八大以来,重庆市气象局顺利完成“十二五”气象发展规划,接续实施“十三五”规划,各项气象工作圆满完成。

  走进新时代,一要笃定新目标,做到四个“坚持”。要对标党的十九大报告、中国气象局和重庆市委、市政府重大战略部署,坚持从实现“伟大梦想”出发,坚定实现重庆气象现代化宏伟目标的决心;坚持从推进“伟大事业”出发,推动新发展理念各项要求在重庆气象部门落地落实;坚持从进行“伟大斗争”出发,转变理念,谋深谋实气象改革发展应对措施;坚持从建设“伟大工程”出发,全力落实部门全面从严治党责任。

  二要谋划新战略,用“五强化”推进“五化”建设。要强化主动作为、强化深度融入、强化开放创新、强化学习调研、强化宣传科普,开启以智慧气象为标志、以现代信息技术为途径的重庆气象现代化建设新征程,努力实现气象管理法治化、气象服务智慧化、气象业务智能化、气象台站巴渝化、气象党建从严化。

  三要融入新时代,攻坚六项重点任务。要建立生态文明气象保障体系,推进生态环境及大气污染治理气象保障工程,构建重庆生态环境气象现代化业务服务体系,推动山水林田湖草生态气象监测评估、遥感评价,气候资源区划、气候变化预测等工作,提升人工影响天气现代化水平;要完善气象综合防灾减灾救灾体系,以升级预警信息发布平台为抓手,完善监测预报预警、预警信息发布、风险防范、组织责任等体系,健全统筹协调、属地管理、综合减灾、社会力量和市场参与的体制机制;要强化乡村振兴和脱贫攻坚气象保障能力,将气象扶贫融入政府扶贫工作大局,积极构建现代农业气象服务体系,创新发展精准、互动、共创的智慧农业气象技术和模式,创新和增加气象为农服务有效供给;要提高军民融合气象业务科技能力,强化需求分析,加强顶层设计,主动对接相关部门,积极融入地方决策部署,落实军民融合发展国家战略;要构建“一带一路”气象预报服务体系,主动对接企业“走出去”需求,服务保障重庆“一带一路”重点产业发展,对接国家级业务单位,构建并发挥重庆气象的比较优势;要进一步推进气象服务提质增效,推动气象服务供给侧结构性改革,更好发挥政府主导作用、气象事业单位主体作用和市场在资源配置中的作用,提升公共气象服务供给质量和效益,鼓励社会力量依法服务于气象领域,加强气象服务的规范管理。

  四要瞄准新征程,努力推进新时代重庆气象现代化建设。要建设现代气象业务体系,推进气象业务智能化,强化气象综合监测能力、提高气象预报预测水平;要建设智慧型气象服务体系,推进气象服务能力现代化,加快构建开放多元有序的新型气象服务体系、加快新技术应用促进气象服务技术创新、以用户为中心促进气象服务模式创新;要建设以智能化为引领的气象科技创新体系,推进科技创新能力现代化,组织气象科技创新工程建设、完善创新驱动体制机制、实施气象人才优先发展战略;建设现代气象治理体系,推进气象治理能力现代化,加强战略规划顶层设计、开拓创新、锐意进取、加强统筹协调。(作者系重庆市气象局党组书记、局长)

(来源:《中国气象报》2018年1月30日一版 责任编辑:王美丽)

  

分享到:

  精彩热图