年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>直属单位>体会

中国工程院院士丁一汇:能贡献到何时,就贡献到何时

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月02日09:50
分享到:

  和丁一汇约时间,要精确到分钟。他告诉我下午3:40见,因为3:30约了学生,而4:00还有其他会议。中间休息不过是喘口气儿的时间,别说耄耋老人,即便是年轻人,也会觉得累。即将80岁的丁一汇却很淡然,这已经是他的工作常态,就像他每天习惯晚上7:00才下班一样。

  即使到了耄耋之年,也不能就此停步和享福,要学到老、做到老,为实现“两个一百年”奋斗目标,能贡献到何时,就贡献到何时。

  就我而言,有四件具体的事要做。一要继续教学。我在中国科学院大学教高等天气学已经40多年了,至今仍在改进教学讲义内容和讲授方式。我还要培养教学团队,等我年纪再大些教不动了,这个团队可以继续做下去。

  第二件事就是带好学生。每年都有一两个人考取我的博士生,从开题、研究、写文章、答辩,每一个环节我都会投入很大精力。再忙也要带好学生,让他们学有所成。

  第三件事是,我还要继续参与一些学术报告,只要走得动、讲得动,我都义不容辞。一方面,别人听了报告,提出问题,我能解决他们的疑惑,我们都会很高兴;另一方面,我也通过学术报告的邀请,自我学习,拓宽研究领域。现在,我开始向气象服务和科普领域扩宽视野,这是服务于我国防灾减灾事业不可或缺的部分。

  最后一件事是,继续参加有关的学术会议,完成基金项目。参加学术会议,可以了解国内外同行的最新进展,真正做到活到老学到老。我还参加了中国科学院院士张人禾主持的关于北极对我国极端冷事件影响的国家自然科学基金项目。今后四五年,我们研究小组会积极贡献力量,最终将促进冬季预报预测技术的改进。(中国气象报记者孙楠采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年11月1日二版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图