年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>直属单位>体会

中国工程院院士李泽椿:强化灾害治理的科技支撑

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月02日10:18
分享到:

  党的十九大报告提出:“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”这些令我们从事灾害预防和治理的科研人员备受鼓舞。

  我们欣慰地看到,这些年,国家提出新安全观,打造公共安全治理体系。在十九大报告中,防灾减灾救灾工作被纳入“共建共治共享的社会治理格局”。这充分体现我国防灾减灾转向灾害治理。在这个方向下,政府不断强化防灾减灾顶层设计,做到国家有立法、有应急体系,防灾减灾相关部门也有相应的工作机制;在技术层面,监测、预报预警、预防、救助等各个环节都在发力,逐步营造出全社会共同参与的有效机制;社会治理网格员、乡村信息员、社会组织都被赋予更多的防灾减灾职能和任务。

  具体到操作层面,这些都少不了科技支撑和创新驱动。比如,防灾减灾关口前移,就需要做好灾害风险普查和预报预测,研究如何预防;再比如,攻破防灾减灾“最后一公里”难题,就不能让社会治理网格员用敲锣打鼓的方式传播信息,要有技术手段作支撑,确保信息传播更高效。

  十九大报告为灾害预防和治理指明了方向,还具体提到“环境治理体系”“地质灾害防治”,需要决策者和科学家仔细研究,未来我们如何做得更好。(中国气象报记者孙楠采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年10月27日二版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图