年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>直属单位>体会

2015年度十大科学传播人朱定真:服务人民美好生活需要

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月02日10:19
分享到:

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “美好生活”应该包括美好的生活环境、人际关系、生活质量、安全感等。而如今,在全球气候变暖的背景下,极端天气气候事件多发频发重发,对气象部门而言,在气象预报预测准确率不断提高的同时,如何提高公众气象服务满意度,如何继续改善气象服务,满足人民的美好生活需求,值得深思。

  今年,高铁、支付宝、共享单车和网购被国际青年形容为中国“新四大发明”。这些都对气象服务提出了新要求。例如,与天气密切相关的高铁、共享单车和物流发展很快,其中,物流资源的调度不仅与近几天的天气相关,更与长期气候预测有关,需要有针对性的气象服务。对于“美好生活”而言,气象服务更应打开思路,提供更多的实用信息。

  同时,十九大报告提到要普及科学知识。一方面我们要提升气象科研能力和预报能力,另一方面还要增强预报信息传播的影响力,科学家不“端着”,做好科普工作,让公众接收到信息后,读得懂,用得上,真正发挥其价值。所以,贯彻落实十九大精神,要重视气象科普工作在传播气象现代化建设成果、科研发展、解决科学难题等方面的作用,让公众理解气象工作,进而支持气象事业发展,最终全面提升社会科学素质和防灾减灾能力。(中国气象报记者王敬涛采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年10月27日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图