年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>直属单位>体会

中国气象局科技领军人才张兴赢:深刻感受科技推动力

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月02日10:20
分享到:

  党的十九大召开的这几天,我和同事正在大洋彼岸参加地球观测领域的一个国际会议。中国代表团成员在会议间隙,热烈讨论十九大报告。报告多次出现了“科技”一词,让大家备受鼓舞。

  报告提到,要“加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。我对这个论述感受特别深。作为一名青年科技工作者,我深刻感受到科技创新对国家建设的巨大推动力。

  就卫星大气环境监测领域而言,2008年我国发射的“风云三号”气象卫星首次实现了自主卫星对大气成分(臭氧)的探测,这一领域我们已经整整落后了美国30年。但是今天,我却非常自豪地站在国际地球观测组织的大舞台上,向世界介绍去年底成功发射的我国第一颗全球大气二氧化碳观测卫星,而美国也仅仅在两年前才发射了他们的第一颗碳卫星。可以说,我们国家用了十年时间弥补了三十年的差距,基本实现了在这个前沿技术领域与国际最高水平齐头并进。

  当我在会场上看到美国、日本的同行对我国科技创新成果表现出巨大的热情时,内心无比自豪,更加深刻感受到科技创新带来的巨大推动力。卫星气象科技人员有信心为祖国实现“两个一百年”奋斗目标,为“到2035年,科技实力大幅跃升,跻身创新型国家的前列”贡献力量。(中国气象报记者卢健采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年10月27日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图