年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>直属单位>体会

中央气象台副首席预报员陈涛:努力攻克预报难题

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月02日10:22
分享到:

  党的十九大报告使我国未来有了整体、清晰的发展思路,让我们在未来气象事业的发展道路上更有信心,对于未来气象事业的建设有了更清晰的思路。

  报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这对气象行业来说,具有指导性意义。

  国家气象中心近年来着重进行现代化气象业务建设,目前初步建立了全覆盖、无缝隙、一体化的国家级业务预报技术体系,未来将同大数据、机器学习等最新信息技术结合发展,按气象行业的技术服务需求进行融合创新,围绕预报精细化和智能化,进一步提高预报预测业务的现代化水平。

  报告提出的“党要带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险”,对于气象部门在防灾减灾方面的工作有很强的引领作用。目前,我国在重大天气过程预报预警方面已经具有较高的准确率,但在暖区暴雨、复杂地形地区突发暴雨、台风暴雨等复杂天气过程方面仍然存在诸多预报难题,在中长期到延伸期的强降雨预报、极端性暴雨预报上还有很多科学问题需要解决。另一方面,我们的工作重点也在转向影响预报。水文预报、地质灾害风险预报、中小河流洪涝风险预报都需要气象部门深度参与。(中国气象报记者叶珊杉采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年10月27日二版 责任编辑:王美丽)

 

分享到:

  精彩热图