年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>直属单位>体会

中国气象局数值预报中心模式研发人员胡江林:
依靠自主创新提升数值天气预报水平

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月07日10:11
分享到:

  我在科研与业务紧密结合的数值天气预报领域工作。五年来,我目睹并全力参与自主研发全球和区域高分辨率数值天气预报系统。该系统是中国气象局国家气象科技创新体系建设引领的,目前已投入业务使用,可提供丰富的数值预报产品。

  近年来,国产数值预报模式性能得到显著提升,现在预报员最常提及的不再是“欧洲中期天气预报中心模式”。中国气象局自主研发的数值预报系统为提高气象预报水平作出了贡献。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。

  作为科技人员,在深入学习党的十九大报告后,我深受鼓舞,未来将结合下一阶段数值天气预报系统研发目标,立足岗位,在学习参考世界主要数值天气预报中心先进技术的基础上,更加自信地开展自主研发。

  党的十九大报告显示出党领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的强大决心和坚定信心,激发起气象职工澎湃向前的不竭动力。未来,我们将继续瞄准提升数值天气预报水平和防灾减灾能力,不忘初心,攻坚克难,锐意创新,担负起时代赋予科技人员的新使命,为我国数值天气预报发展新征程作出贡献。(中国气象报记者 王玫珏 牛彦元采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年11月7日二版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图