年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>直属单位>体会

吴统文:要将党的声音传播得更好

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月08日11:27
分享到:

  中国气象报记者孙楠报道 在党的十九大会议现场,十九大代表、国家气候中心气候模式室主任吴统文聆听报告时心潮澎湃。在代表团小组讨论发言时他说,报告通篇体现了我们党坚持人民利益至上的宗旨,党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  十九大闭幕后,他立刻返回工作岗位。基层代表回到基层,吴统文一天都没有休息,日程表排得满满的,走到哪,就把党的声音带到哪。

  不到一周的时间,他已经在国家气候中心的4个支部参加了座谈会,并在中国气象局多个直属机构和事业单位作了交流报告。吴统文不仅向党员干部分享了自己作为十九大代表参加会议的心情和体会,带领大家学习领会十九大报告精神,还对气象科技如何服务于国家发展进行了思考和阐释。

  十九大报告提到,“引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。”吴统文与国家气候中心的同事结合工作中的具体问题,提出要致力于研究更高分辨率的气候预测模式,更准确地分析人类活动对天气气候的影响,更好服务国家参与全球气候治理,让中国科学家有更多的话语权。

  让吴统文深有感触的是,中国气象局的领导干部和科技人员都将十九大报告精神与自身工作相结合进行了思考。

  例如,科技与气候变化司、人事司的党员与他讨论未来我国气象科技、人才的发展思路。吴统文感受较深的是国家近五年来取得的一系列举世瞩目的历史性伟大成就,国家实施了一系列以创新驱动发展为导向的重大战略工程,培养了一批骨干人才。以气候模式领域为例,“十二五”之前基本没有大的项目支持,之后逐渐增多,科研人员拥有了更大空间和平台。对此,吴统文提出,要思考如何调动科技人员的积极性,通过评价体系的改进激发科技工作者创新工作的主动性,也使科学家的成果更被认可,使科学家更好地服务于祖国经济发展。

  对于今后的工作,吴统文表示,要将党的声音传播得更好。他说:“气象是基础性科技型部门,要团结力量做大事,通过开展防灾减灾、应对气候变化等符合国家战略的重大工程,带动气象事业更好发展。”

  眼下,吴统文觉得更要聚焦在业务工作上,要把学术研究、团队工作抓起来。在作交流报告之余,他抓紧一分一秒开展业务工作。“国家发展目标那么宏大,需要一步步走,我也必须贡献更多力量。”他说。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图