年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>直属单位>体会

为气象事业发展提供强有力的科技和人才支撑

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月17日14:41
分享到:

  端义宏

  党的十九大报告是党和国家事业发展史上的重要里程碑,是引领时代发展、指引党和国家前进方向的政治宣言和行动指南。

  中国气象科学研究院(以下简称气科院)党委高度重视,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓好抓实。

  一要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大精神精髓。“八个明确”“十四条坚持”的基本方略和“两步走”的战略安排使“五位一体”总体布局与社会主义现代化建设新目标紧密联系,将任务进一步分解到两个15年,标志着全面建设社会主义现代化国家的新征程将大步迈开。我们身处这一历史性的伟大时代,要准确把握新时代的特征,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想理论创新成果,准确把握党的十九大报告提出的新思想、新论断、新要求、新任务的精神精髓和科学方法,把学习宣传贯彻党的十九大精神同促进本院科研业务发展融会贯通,推进气象事业取得更大成就。

  二要强化基础研究和应用基础研究,抓创新,谋发展。习近平总书记在党的十九大报告中多次提到“基础研究”一词,并用整整一段话阐述了基础研究和创新的重要性,提出“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。我们要拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国提供有力支撑,发出了“新时代要有新气象,更要有新作为”的宣言。

  党的十八大以来,气科院在中国气象局党组的领导下,在重点领域研究、学科建设、人才队伍培养等方面取得了一定成绩,为推进气象现代化建设和气象业务发展作出了贡献。“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。新时代科技创新将肩负起更大的责任和使命。作为国家级科研单位的主力军,气科院要不断强化基础研究和应用基础研究,以科技创新谋划新时代的气象发展战略。作为科研人员,要紧抓时代机遇,谨记报国初心,站在新时代起点和全局高度,以更加强烈的使命感、紧迫感和责任感,补短板强能力,以气象科技强国为己任,立足科技创新,注重成果转化,为加快建设创新型国家和世界科技强国贡献自己的力量。

  三要加强党建和党风廉政建设,凝心聚力迈向新征程。深入贯彻新时代党建和党风廉政建设的新要求,认真履行全面从严治党责任,坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。不断加强制度建设,提高党建工作质量,健全完善监督监察机制。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。学好学透新《党章》,抓好抓实“两学一做”学习教育常态化制度化。加强基层党组织和党员队伍建设,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强党员领导干部的表率作用和主体责任意识。

  气科院党委将进一步解放思想、开阔视野,瞄准世界前沿和国内领先,以推进气象科研业务发展和人才队伍建设为重点,深化改革,创新机制,积极贯彻落实中国气象局党组《关于增强气象人才科技创新活力的若干意见》,做好七部委“扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权”试点工作,进一步提升科技创新能力,力争在气象领域前瞻性基础研究和关键核心技术攻克上取得重大突破。培养造就一批具有国际水平和影响力的领军人才、青年拔尖人才和创新团队,为气象事业发展提供强有力的科技和人才支撑,为实现气象大国向气象强国的跨越作出更大贡献。(作者系中国气象科学研究院党委书记、院长) 

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图