年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>直属单位>体会

开启圆梦气象探测强国新征程

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月20日16:11
分享到:

李良序

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。认真学习、广泛宣传、全面落实党的十九大精神,是气象探测中心党委当前和未来一个时期首要的政治任务。气象探测中心党委将切实提高政治站位,结合实际,精心组织,周密部署,确保把党的十九大精神传达好、学习好、宣传好、贯彻好,把中心广大党员干部群众的思想和行动统一到大会精神上来,把全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与国家发展战略联系起来,与气象探测工作实际联系起来,把智慧和力量凝聚到落实大会及中国气象局党组提出的各项任务上来。不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动气象探测中心加快发展,实现探测强国梦想。

  为实现气象探测强国梦想,必须坚定不移贯彻新发展理念。发展理念是发展行动的先导,管全局、管根本、管方向、管长远。党中央明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,中国气象局党组也提出要以新发展理念为指导谋划新时代气象现代化建设。气象探测中心党委将以五大发展理念为指导,认真贯彻中国气象局党组《关于增强气象人才科技创新活力的若干意见》,以成果转化为主线推进创新工作,逐步完善科技管理体制机制;以实施海洋气象综合保障工程、气象雷达探测工程、国家气象保障军民融合工程、山洪地质灾害防治气象保障工程及气象综合观测设备设施建设工程等五个重大工程、重点研发计划等作为持续推进气象探测中心发展的重要支撑。

  为实现气象探测强国梦想,必须坚持全面深化改革。气象探测中心党委将针对制约探测现代化发展的各方面问题,认真深入思考中心改革的方向和途径。围绕推动生态文明建设、军民融合战略等一系列目标任务,以“圆梦气象探测强国”为奋斗目标,充分发挥国家级业务单位引领作用。围绕机构改革、基本业务体制改革、工程中心和科技支撑体制改革等方面建机制、优体制,努力推进我国气象探测事业迈向更高水平。

  为实现气象探测强国梦想,必须超前谋划新时代气象探测发展规划。中国气象局党组提出要在党的十九大精神的指导下,汇聚气象行业的全部力量,开展气象发展战略的研究,就重大目标任务作出顶层设计和全面部署。气象探测中心将依据《综合观测发展规划》《改革实施方案》和《行动纲要》,近期将编制完成全国计量业务顶层设计规划、全国大气成分业务顶层设计规划、观测试验发展规划并完成下一代装备研发发展规划等,扎实作出部署,排出任务表、时间表,有序加以推进。

  为实现气象探测强国梦想,必须坚定不移全面从严治党。气象探测中心党委将进一步坚决落实全面从严管党治党要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。中心党委将以巡视整改为契机,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,同党中央保持高度一致。用好监督执纪“四种形态”,坚决纠正违反中央八项规定精神等不正之风,切实增强中心各级党组织的战斗力、凝聚力,为中心事业发展提供坚强有力的政治保障。(作者系中国气象局气象探测中心主任)

  (责任编辑:包宁)

分享到:

  精彩热图