年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>直属单位>体会

让生命更安全 让生活更精彩

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月20日16:12
分享到:

孙健

  党的十九大的胜利召开,在中华民族伟大复兴的道路上又树立了一座里程碑。党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。围绕这一主要矛盾,党的十九大报告提出的乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略、健康中国战略、国家安全战略、食品安全战略、美丽中国建设、体育强国建设、海洋强国建设、“一带一路”建设等一系列战略任务,都对气象服务提出了全新要求,气象部门在未来国家现代化经济体系、国家公共安全体系、农业社会化服务体系、生态文明建设、美丽中国建设中必将发挥越来越大的作用。

  气象服务作为国家经济社会发展基础性要素,要始终坚持以人民为中心,根据广大人民群众对美好生活的新向往、新需求,把提高气象服务供给能力作为基本要求,把提升气象服务品质作为基本方向,把改善广大人民群众气象服务体验作为基本标准,加强技术创新和产品开发,实现中国气象服务能力和水平的全面提升。全新的任务目标需要与之相适应的体制机制。在党的十九大精神指引下,气象服务体制改革将进一步深化:气象部门将进一步推动职能转变,加强行业管理、推动气象资源更好地融入社会改革发展;气象事业单位将按照国家事业单位分类改革要求,进一步强化公益属性,增强发展活力,提升面向全社会气象事业发展的基础性服务水平;气象服务企业要充分发挥市场主体作用,完善现代企业治理结构,优化产业布局,提高核心技术实力,提升资源利用效率,主动融入国家生态文明建设总体战略,融入国家经济社会发展总体部署。

  新形势下,中国公共气象服务要紧跟时代脚步,坚持公益方向,优化事业布局,注重实践探索,提升服务效益。要以党的十九大精神为指引,坚持“防灾减灾,服务民生”的宗旨,继续肩负“让生命更安全,让生活更精彩”使命,全面推动公共气象服务资源与社会资源共建、共用、共享,优化资源利用率。大力提升面向公众的气象服务水平,开发基于用户实际需要和体验场景的公众气象服务产品,更好地服务于人民日益增长的美好生活需要;大力提升预警信息发布水平,充分利用现代化信息技术,提升预警信息覆盖面和精准化水平,更好地服务于国家安全战略;大力提升专业服务水平,加强基础性行业信息收集,深入研究用户行业的特点,有针对性地提供专业化产品,更好地服务于国家现代化经济体系新需求;大力推动国家气象公园体系建设,基于旅游、环境、生态、养生、健康等具体需求,开发设计国家气象公园服务体系,带动生态气象服务全面转型升级,更好地服务于美丽中国建设;大力发展全球气象服务能力,在全球气象卫星观测能力不断提高的基础上,加强国际气象服务联动合作,更好地服务于“一带一路”建设等国家重大战略。

  我们将在中国气象局党组的领导下,不忘初心,牢记使命,勇于改革创新,以人民为中心,全力以赴投入到中国特色社会主义新时代各项建设的伟大事业中,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!(作者系中国气象局公共气象服务中心主任)

  (责任编辑:包宁)

  

分享到:

  精彩热图