年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>直属单位>体会

开启新时代气象教育培训新征程

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月23日16:16
分享到:

  高学浩

  学习贯彻党的十九大精神,关键是要在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

  要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,明确新时代气象教育培训事业的功能定位。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位。要紧扣我国社会主要矛盾的新变化,坚定落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展等重大战略部署。一是明确新时代气象教育培训事业的政治定位、职责定位、功能定位,发挥好气象教育培训的政策宣贯平台功能、知识传授讲台功能、成果推广前台功能、经验交流舞台功能。二是深化对气象教育培训规律的认识,坚持气象教育培训与基础教育相衔接、与气象业务管理需求相衔接、与世界先进水平相衔接,努力建立适应新时代发展要求的气象培训体系。三是充分发挥气象教育培训在高层次气象人才培养和培训中的主体作用、在现代气象业务培训中的示范作用、在气象教育培训学科建设中的核心作用以及在气象教育培训体系中的牵头作用。

  要准确把握新时代中国特色社会主义发展布局,扎实推进气象教育培训现代化。党的十九大全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表。要贯彻落实“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,以此指导气象教育培训事业现代化实践。一是坚持围绕中心,服务大局。把现代气象业务发展、气象科技创新、气象人才体系建设需求作为气象教育培训出发点和落脚点,树立“事业要发展、人才是关键、培训需先行”的理念,强化气象教育培训的先导性、基础性、战略性作用。二是坚持勇于创新,注重实效。始终将提高气象教育培训针对性和实效性作为第一要务,不断开发培训项目、更新教学内容、创新方式方法,持续拓宽气象教育培训的深度和广度,实现气象教育培训规模、结构、质量、效益的协调兼顾。三是坚持综合统筹,优化布局。科学谋划气象教育培训总体布局,促进资源集约共享。四是坚持开放合作,扩大影响。发挥气象教育培训的窗口作用,构建开放的培训体系,推进跨部门、跨行业、跨国家合作,不断扩大气象教育培训国内外影响力。

  要切实落实新时代中国特色社会主义改革发展总体要求,深入推进气象教育培训改革发展。党的十九大报告指出,要办好继续教育,完善职业教育和培训体系,深化产教融合,培养高素质教师队伍,加快建设学习型社会。对标党的十九大精神,要以服务全面推进气象现代化和全面深化气象改革需求为切入点,以气象人才发展需求为导向,以质量和效益为主线,以加强能力建设为核心,通过深化改革破解体制机制藩篱,实现气象教育培训事业新发展。一是深化课程体系与教材建设改革。构建与大学专业基础教育衔接、满足气象事业发展、面向世界先进科技水平的具有终身教育特点的多层次、全覆盖、模块化的现代培训课程体系,围绕骨干班型,建设与现代气象业务发展和培训需求相适应的实用型培训系列教材及相应的流程和管理制度。二是深化气象教育培训体系改革。逐步建立与气象现代化体系相适应、与建设学习型部门要求相符合,布局合理、分工明确、优势互补、特色鲜明的开放式气象培训体系。三是加快新教育技术发展和应用。提高气象预报预测培训共享平台的现代化水平,加快虚拟仿真实训系统研发和建设,完善气象远程教育培训与资源共享平台,形成国际先进的气象远程教育培训体系。四是狠抓师资队伍建设,严抓培训质量评估。(作者系中国气象局气象干部培训学院党委书记、常务副院长)

  (责任编辑:包宁)

分享到:

  精彩热图