年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>直属单位>体会

实施创新驱动发展战略 推动气象信息化稳健发展

来源:中国气象报   发布时间:2018年02月11日08:34
分享到:

赵立成

  创新发展位于五大发展理念之首,是实现更高质量、更高效率、更可持续发展的必然要求。习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。这为推动气象信息化建设稳健发展指明了方向。

  面临新形势,结合国家气象信息中心工作实际,如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,实施创新驱动发展战略,是值得深思与努力实践的重要课题。

  气象现代化的核心任务是“围绕人民群众的新期待大力发展智慧气象”。这要求国家气象信息中心全面落实以人民为中心的发展思想,加强气象信息资源供给侧改革;充分运用云计算、大数据等现代信息技术,助力实现气象服务的个性化、广覆盖和高质量。

  回首近三年,国家气象信息中心在创新发展的过程中,通过学习先进技术,改进联合攻关、人员考核与激励等机制,增强了整体攻关技术实力,开阔了视野,增强了自信心。气象科技创新工程的实施,已初步为国家气象信息中心的发展注入新活力。

  实践证明,气象事业的创新驱动发展,不仅要在“引进来”“走出去”上双向发力,更要注重解决好发展的内外联动问题,解决好发展不协调不平衡问题。国家气象信息中心长期潜心于多源数据融合分析,研制出一些融合分析产品,并嵌入全国智能网格气象预报业务“一张网”;通过全球大气再分析已开展的七轮试验,解决了中国实时气象业务资料中的隐蔽性、制约性问题;建设全国综合数据共享平台,探索了国省联合、协同开发、全国受益的模式,实现较大容量的数据资源集约化、标准化管理,提高了数据资源利用率。

  气象信息化建设稳健推进,得益于加强党的建设提供的坚强政治保障。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。国家气象信息中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强思想理论武装,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持一致。要坚持党要管党、全面从严治党,将党建工作放在全部工作的重要位置,融入中心工作、推动中心工作、服务中心工作;认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,加强党风廉政建设,落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。(作者系国家气象信息中心党委书记、主任)

(来源:《中国气象报》2018年2月9日一版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图