年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>基层动态>体会

云南省保山市气象局退休职工傅绍铭:培育良种造福农民

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月02日10:00
分享到:

  在一个偏远山村的玉米地里,经常可以看到一位头发花白、微微躬身驼背的老人拿着铅笔和笔记本,站在百叶箱旁专注地记录着……

  这位老人就是云南省保山市气象局退休职工傅绍铭,今年81岁。退休后,他一直关心关注“三农”发展变化,想用自己多年掌握和积累的气象知识和经验为农业发展、农民致富做点儿事。

  2003年,云南省保山市老科技工作者协会在施甸县太平乡李山村开辟了10亩的玉米良种培育基地。我主要负责为玉米良种的培育提供精准的气象数据和全方位气象服务。就在那年,我从保山市来到了40多公里外的李山村,建起了专业气象站,在这里一待就是14年。

  在多年玉米良种栽培过程中,一方面必须对玉米播种、穗花、成熟等各个关键时期的生长发育进行监测,另一方面还要对气象数据进行观测。通过运用对比分析平行观测资料确定玉米品种优劣,调节玉米播种期,及时控花授粉,完成杂交育种。同时还要对玉米生长状况、抗病性能、产量等进行全程监测,分析当地气象条件对玉米生长的影响。

  经过反复种植试验,我们将选定良种的记录数据上报到云南省农业厅。经审定,目前已确认“保玉七号”“旭玉808”“旭玉1446”为优良杂交玉米良种,可以推广栽培。良种为广大农民带来了高产丰收,也为农村脱贫致富带来实惠。

  很多老百姓问我:“大爷,你这么大年纪了,不在家享福,跑来这偏僻的小山村受什么苦呀?”我就会说“性本爱丘山”,希望在有生之年,能够用观测的气象数据指导培育出更多良种造福农民。农民富裕了,日子过好了,我就欣慰了。 (中国气象报通讯员张嵋 张玲艳采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年11月1日二版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图