年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>基层动态>体会

唐山市气象台台长花家嘉:不忘初心 丰富气象服务内涵

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月02日10:05
分享到:

  十九大报告中不断提到“创新”,对于气象工作来说,我认为,要在两个方面发力:一是科技创新,只有不断利用新技术、新方法提升预报预测准确率这一核心能力,才能更好地发挥气象在防灾减灾中的作用;二是服务创新,要以服务需求为引领,不断开发新的服务对象,创新不同的服务方式,丰富气象服务内涵,为经济社会发展作更大贡献。
  不忘初心,方得始终。作为青年气象工作者,我们要在业务、科研两方面下功夫。业务上,随着河北省今年年底要推行智能网格预报业务,唐山市气象部门的工作重点将由长期以来的中短期预报转型为短临预报。未来我们要加强短临预报方面的学习,灵活运用双偏振雷达原理及识别技术、快速循环同化模式原理及使用方法等。在科研上,我们前期成立的河北省环境创新团队将重点开展在重污染天气时应急减排的预评估和后评估等方面的研究;基于中尺度天气模式和大气化学模式,开展重污染天气分型研究;针对不同的天气形式,优化减排方案,为政府科学治霾、精准治霾提供科技支撑,为建设美丽中国贡献力量,努力奋斗。

  作为基层气象台的台长,我要不断提升自己的管理能力,科学设置岗位职责和管理办法,充分调动青年预报员的工作积极性、主观能动性,形成合力、锲而不舍,为经济社会发展献智献力。(中国气象报记者 张宏伟采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年10月30日二版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图