年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>基层动态>体会

塔克拉玛干沙漠大气环境观测试验站站长杨兴华:
使出干劲 啃下科研“硬骨头”

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月02日10:06
分享到:

  青年作为当代最有创造力、最有活力、最年轻的力量,应结合十九大精神,努力发出青春之声。党的十九大报告吹响了新的战斗号角,作为青年气象科技工作者,我们越读越有干劲、越读越有信心。虽然身处荒无人烟、没有一点绿色的塔克拉玛干沙漠腹地,但我们心里燃起了无限希望,对做好沙尘暴研究的信心也更足了。

  党的十九大报告提出:“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”这句话让我感受颇深。我们正在攻克的沙尘暴预报模式,起初是从国外引进的,产品在其他地区运用过程中的预报准确率都很高,但在新疆的误差就很大。经过一段时间的观测和验证,我们发现其预报的起沙模块有问题,经过不断校正,状况大为改观,收效明显。这一发现,意味着我们基本掌握了沙尘暴预报模式的关键技术;也令人感慨,只有积极参与国际前沿的重大科技项目,气象科技创新才能从跟跑、并跑变为领跑。

  作为气象青年,我们要把新疆维吾尔自治区气象局倡导的“激情工作,快乐生活”融入到当下的“一带一路”建设中,强化中外气象业务交流,创新服务理念和工作方法,啃下科研“硬骨头”,站稳在气象科技的前沿。(中国气象报通讯员 李志宏采访报道)

 (来源:《中国气象报》2017年10月30日二版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图