年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>基层动态>体会

河北省正定县气象局长牛朝阳:聚焦气象扶贫 为民众赢取更好的生活

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月07日09:55
分享到:

  习近平总书记当年在河北省正定县工作期间,积极探索有正定特色的经济发展道路:一方面找准城市定位,因地制宜,走“半城郊型”发展路子;另一方面聚焦旅游发展,树立城市名片,打了场漂亮的脱贫翻身仗。这些做法在当前的扶贫工作中有着典型的示范意义。

  近年来,为了打好脱贫攻坚这场战役,正定县气象局不断强化扶贫工作力量,并把扶贫攻坚当作锻炼干部职工的重要措施。全体干部职工轮流深入到扶贫村户开展调查研究,想群众之所想,急群众之所急,走社串户,了解群众生产生活,帮他们出主意、想办法、谋发展。

  县气象局还充分利用专业优势,围绕气象防灾减灾健全农村气象灾害防御体系,围绕发展特色产业着力构建现代气象为农服务体系,围绕正定旅游积极拓展专业气象服务,确保脱贫工作高水平完成。为河北省最大规模的黄桃生产基地——正定县东里双村开展物候监测,开展直通式气象服务;为发展石家庄特色美食“马家鸡”提供气候资料,保障柴鸡生长发育、制作的环境;为在正定举行的首届石家庄市旅游产业发展大会提供实时气象保障……

  党的十九大报告提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。站在新的起点,聚焦气象扶贫,县气象局将利用好政策支持,做到合力攻坚;提升气象业务能力,树立风险意识,做到精准扶贫;做好结对帮扶,把党的组织优势发挥充分,把广大党员的先锋模范作用发挥充分,为合力打赢脱贫攻坚战营造良好氛围;加强资金管理,每一个环节都要按规矩办事,保证扶贫资金每一分钱都要用到真扶贫、扶真贫上。

  作为离百姓最近的基层,我们将不断夯实组织力量,打造一支“不走的扶贫工作队”,出谋划策、齐心协力打好扶贫攻坚这场硬仗,为民众赢取更好的生活。(中国气象报记者 谢盼 通讯员 曹梦媛 陈兵采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年11月7日二版 责任编辑:王美丽)

  

分享到:

  精彩热图