年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>学习体会>基层动态>体会

第33次南极科学考察队队员柴晓峰:
保障气象资料完整性 为应对气候变化奉献力量

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月07日10:04
分享到:

  党的十九大报告提出的“建设美丽中国”“加快应用基础研究”“实施乡村振兴战略”等新发展理念,为气象工作指明了方向,也提出了更高要求,让我对气象事业的发展前景更有信心,对未来的工作思路也更加清晰。

  经过一代又一代南极气象工作者的不懈努力,南极气象事业取得了长足发展,南极气象考察和研究能力明显增强;南极气象观测网络进一步拓展,建成了覆盖南极关键区域、从海岸至内陆冰盖的监测体系,基本实现了自动实时监测。如今,气象数据可以从南极直接传输至北京,南极长城站和中山站的气象资料通过GTS实现了在全球范围内的共享。

  未来,人类面临许多共同挑战——“构建人类命运共同体”“始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”“要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园”。作为一名在南极科考的气象工作者和党员,我深知此项工作的重要意义。南极地区是全球气候敏感区,是研究全球气候变化的重要地区,因此连续监测南极气候变化、构建长时间序列气候监测资料,尤为重要。

  我的科考任务即将结束,今后将继续发扬南极气象工作者的优良传统,克服恶劣天气影响和艰苦的生活条件,继续“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”开展气象工作,严密监视南极气候变化,全力以赴保障气象资料的完整性,为合作应对气候变化贡献自己的力量。

  同时,十九大报告提出“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。科考任务结束后,我的另一个重要身份是基层气象工作者。为了助力实现人民对美好生活的向往,基层气象工作要进一步提高预报准确率和精细化程度;基层气象灾害预警工作要进一步扩大信息覆盖面,加大预警提前量;基层气象服务工作也要不断创新。(中国气象报记者 简菊芳采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年11月7日二版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图