年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>要闻

中国气象局组织召开全系统视频会议
再动员再部署学习宣传贯彻党的十九大精神

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月31日15:11
分享到:

  中国气象报记者贾静淅 李一鹏报道 10月31日上午,中国气象局召开全系统学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署视频会议,再动员、再部署、再落实学习宣传贯彻党的十九大精神工作。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,要切实把思想、行动统一到党的十九大精神上来,在各项气象工作中全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,从严落实各项任务,迅速兴起学习贯彻热潮。

  刘雅鸣指出,切实把思想、行动统一到党的十九大精神上来,要在学懂、弄通、做实上下功夫,准确把握思想精髓、核心要义。要聚焦重要思想,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想;聚焦历史性变革,深刻认识五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革;聚焦重大科学论断,深刻认识中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化的重大论断;聚焦重大决策部署,深刻认识新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、战略安排和重大决策部署;聚焦党的建设新的伟大工程,深刻认识全面从严治党的新要求。

  刘雅鸣强调,要把全面准确贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想与国家发展战略联系起来,与气象工作实际联系起来,与地方各级党委工作部署联系起来,深入谋划和推进新时代气象现代化建设。

  一要全面落实以人民为中心的发展思想。要从全心全意为人民服务这个气象工作的根本宗旨出发,加快完善以人民群众需求为核心的气象发展格局,围绕人民群众的新期待,运用物联网、云计算等现代技术,大力发展智慧气象,坚持人民群众的主体地位,凝聚起推进新时代气象改革发展的合力,提高气象服务社会影响力,更好地满足人民群众美好生活的气象需要。

  二要坚定不移贯彻新发展理念。以新发展理念为指导谋划新时代气象现代化建设。要突出创新驱动,用创新思维转变气象发展方式和服务理念;推动协调发展,统筹各界资源和各方力量,解决气象发展不平衡不充分的问题;保障绿色发展,牢固树立社会主义生态文明观,主动思考、积极作为;坚持开放与共享,结合国家战略部署和外交政策深化国内外气象合作,大力推进全球观测和全球气候服务,为应对全球气候变化提供中国智慧、中国经验和中国方案。

  三要坚持全面深化改革。要坚定贯彻落实国家既定各项改革部署,结合气象实际用好改革政策,制定好改革措施;要围绕国家重大战略目标找准气象行业定位,深化气象重点领域改革。以提高质量和效益为中心,以深化供给侧改革为主线,优化升级现代气象业务体系,发展壮大现代气象服务体系。

  四要谋划新时代气象发展战略。要站在新时代的历史方位、结合两个阶段的奋斗目标和党的十九大作出的各项战略部署进行思考谋划,扎实开展气象发展战略研究,就重大目标任务作出顶层设计和全面部署。

  五要加强气象自身能力建设。要以为生态文明建设、综合防灾减灾、创新驱动发展、应对气候变化等一系列新目标提供强大支撑为出发点,大力推进气象业务能力建设;要树立科技是核心战斗力、人才是战略资源的思想,实施创新驱动发展战略和人才战略;要加强领导班子和干部队伍建设,建成高素质专业化干部队伍。

  六要坚定不移推进全面从严治党。要切实把思想政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党中央权威和集中统一领导;要持之以恒加强作风建设,继续严格执行中央八项规定精神;要贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的各项要求,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥好巡视巡察在全面从严治党中的“利剑”作用。

  会议要求,全国气象部门要即刻发动起来、快速行动起来,深入持久地学习宣传贯彻党的十九大精神,从严落实各项任务、迅速兴起学习贯彻热潮。

  一要明确学习贯彻党的十九大精神的目标,在思想、认识、行动上都要深度触及、深度促进。要做到思想武装起来、认识统一起来、行动自觉起来、能力提升起来,切实提高政治站位,结合实际系统全面理解党的十九大精神。

  二要加强学习贯彻的组织领导,从方案制定到学习教育都要扎实有效、一沉到底。各单位主要负责人要坚持率先垂范、作表率,坚持以上率下、层层抓,坚持全面覆盖、无死角,不搞形式主义,突出学习教育重点、合理安排时间节点、细化贯彻落实要求。

  三要注重协调联动、整体推进,在全部门形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。充分利用各种宣传形式和手段,积极宣传学习贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,注重发挥舆论引导和舆论凝聚作用。

  四要将学习新党章作为学习党的十九大精神的重要内容,自觉维护党章权威、践行党章规定。要认真学习和领会新党章的重要内容和精神实质,切实组织好党章的学习和宣传,把学习贯彻党章落实到思想和行动上。

  会议同时要求,把贯彻落实党的十九大精神与做好当前和今后一段时期各项工作有机结合起来,全力做好秋冬季气象服务,及时部署好全年工作总结、谋划好明年工作安排。中国气象局将对各级气象部门学习宣传贯彻党的十九大精神情况加强督促和检查。

  北京、吉林、江苏、湖北、广东、四川、宁夏等省(自治区、直辖市)气象局以及国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心主要负责人在会上进行交流发言,分享学习收获,并提出下一步学习宣传贯彻安排。

  中国气象局党组成员、副局长矫梅燕主持会议。中国气象局在京局领导,内设机构、直属单位主要负责人,直属机关党委委员、纪委委员,各直属单位纪委书记、党办主任在主会场参加会议。中国气象局直属单位班子成员及有关人员,各省(自治区、直辖市)、市、县气象局以及各直属单位有关人员通过视频系统参加会议。

  连日来,中国气象局党组迅速传达党的十九大精神,并召开党组中心组扩大学习会议,局领导班子成员切实带头先学一步、学深一层;全国各级气象部门及时收看开闭幕式盛况,制定计划、列出专题,创新学习方法,以扎实行动积极主动学习党的十九大精神,兴起学习贯彻热潮。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图