年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>要闻

全国气象部门采取多种形式宣讲
兴起学习贯彻党的十九大精神热潮

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月24日07:32
分享到:

  “深入浅出,入脑入心!让我们更加深刻地领会了党的十九大精神,提振了大家干事创业的精气神,明确了如何立足气象工作,将学习贯彻的热情转化为生动实践。”江西省抚州市气象局职工蒋鑫生在聆听省委组织的党的十九大精神宣讲后,心情久久难以平复。同样的心声,也在天南海北响起。

  连日来,学习党的十九大精神宣讲活动在全国气象部门持续开展。从创新驱动发展战略谈到建设美丽中国,从全面从严治党讲到现代化强国的“五位一体”总体布局,从脱贫攻坚说到乡村振兴……聆听宣讲,广大气象干部职工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力将党的十九大精神内化于心,切实学懂、弄通、做实。

  11月20日清晨,新一轮冷空气让北京最低气温跌破-5℃,但严寒抵挡不住气象干部职工聆听宣讲的热情。中央宣讲团和中央国家机关工委宣讲团走进中国气象局,两天内安排的四场宣讲让不少气象干部职工,都从中学到了“真东西”、找到了“真共鸣”。

  “生态文明建设的主要目标,就是既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的对优美生态环境的需要。”环境保护部中日友好环境保护中心主任任勇对党的十九大报告的理解,在聆听者心中引起强烈反响。来自“两山”理论发源地的浙江省气象局局长苗长明认为,气象工作要勇立潮头,努力做“绿水青山”的守护者和“金山银山”的掘进者。

  聆听宣讲也让广大气象干部职工找准前行方向。中国气象局数值预报中心系统业务室党支部书记、主任陈静认为,聆听宣讲让她深刻认识到要在工作中树立长远目标,扎实推进与生态文明建设相关预报模式的研发与完善,让中国数值预报模式从“并跑”向“领跑”发展。“作为党务工作者,要继续组织大家学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步武装头脑,为气象事业改革发展提供坚强政治保障。”中国气象局党组党建办主任助理傅敏宁说。

  既是聆听者,也做宣讲者。一个多月以来,中国气象局领导借助基层调研、支部活动、专题学习等契机,带头学报告,谈体会,促工作,将全国气象部门宣讲党的十九大精神推向高潮。

  在河北,省委党校教授王英杰走进省气象局,联系改革发展实际对党的十九大精神做了全面、生动的解读,相关内容通过视频直播系统直达最基层;在宁夏,自治区委员会党史研究室教授宋建钢在宣讲时着重分析了脱贫攻坚、生态文明建设、应对重大灾害挑战等与气象工作密切、广泛的联系;在黑龙江,省社会主义学院党组书记祝福恩的宣讲,引发了气象干部职工围绕做好生态气象保障和冰雪经济服务的热烈讨论;在山西,在聆听省委党校原副校长高建生在省气象局的宣讲报告后,与会人员对做好事关国家安全、生态文明建设的关键性、基础性气象服务保障工作有了更深刻的认识。

  各地气象部门在组织宣讲活动时,特别邀请了党的十九大代表作辅导报告。国家气象中心气候模式室主任吴统文代表应邀前往甘肃省气象局分享了参会期间的几个令其感动的瞬间,并围绕创新驱动发展战略进行宣讲,并交流体会;国家超级计算机天津中心研发部部长孟祥飞代表应邀到天津市气象局,阐述对“全面建设社会主义现代化强国新征程”战略部署的理解;中原银行虞城支行鲁晓英代表在河南省商丘市气象局所作的宣讲,令气象干部职工感触良多,再次激发了大家作为中国人的自豪感。

  多种形式创新、主题鲜明的宣讲活动也深入基层。在江西抚州、辽宁阜新,气象干部职工翘首盼来了省委宣讲团,从“听”到“聊”再到下决心如何去“做”,宣传内容贴近人心,广大干部职工反响强烈;在湖南,省气象局组织宣讲队,在南岳高山气象站、耒阳市气象局、嘉禾县气象局等地开展“宣讲进基层进支部”活动,激励大家为人民站好气象岗、放好气象哨、履好气象职;在甘肃,省气象局深入定西市渭源县秦祁乡、路园镇等扶贫联系点开展组织生活会,用平实的语言向老百姓宣传党的十九大精神和省委、省政府“1+17”精准扶贫政策;在山东,济宁市梁山县气象局坚持“线上”学与“线下”学相结合的形式,让全体党员将党的十九大精神与日常工作相结合,不断提升自身政治素质与理论素质;在新疆维吾尔自治区,气象部门安排1000多名干部职工下沉到开展“访惠聚”活动的村,运用五种民族语言,一面帮老乡做好冬储冬灌工作,一面向各族群众面对面宣讲。基层群众纷纷表示,党的十九大报告讲到了老百姓的心坎里,大家对未来的美好生活充满期待。(段昊书 叶珊杉 赖栩雯 黄彬 申敏夏 贾静淅 陆艳 谢盼 黄文燕 张恒翀 吴迪 张倩 武雅丽 郭玲 周爱春 李志宏 倪永强 关磊等)

  (来源:《中国气象报》2017年11月24日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图