年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>学习十九大>要闻

中国气象局党组中心组
党的十九大精神扩大学习研讨班举办
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
全力保障国家发展战略 开启气象现代化新征程

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月26日09:24
分享到:

  中国气象报记者贾静淅 李一鹏 叶珊杉报道 11月24日,中国气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班在京结束。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣作总结讲话,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更新思想理念、转变发展方式、激发创新活力、强化政治保障,全力保障国家发展战略,开启气象现代化新征程。

  中国气象局领导班子成员,各省(自治区、直辖市)气象局、中国气象局各内设机构和直属单位主要负责同志参加学习研讨。中央组织部有关领导受邀出席。

  自11月20日开班以来,大家通过集中学习、聆听辅导报告,进一步加深了对党的十九大精神的理解与认识,认为党的十九大报告凝聚全党智慧,顺应时代要求和人民期待,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领;习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们全面实现气象现代化、建成世界气象强国的根本遵循。通过对新时代气象改革发展、服务保障国家重大战略等问题进行深入研讨,大家初步明确了新时代中国特色气象现代化的战略目标、任务和举措,对新时代全面加强气象部门党的建设有了更清醒的认识,统一了思想、凝聚了共识。

  大家一致认为,随着中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转化,我国气象发展的主要矛盾已发生新变化、呈现新特征,面临着新的更大机遇、更好的发展环境。气象发展要服从和服务于新时代中国特色社会主义发展的战略安排,有步骤、分阶段地明确从现在起到2020年、从2020年到2035年、从2035年到2050年的气象现代化战略目标,在发展中不断丰富和完善气象现代化内涵,为早日全面建成现代化气象强国不断奋斗。

  大家通过研讨形成六个方面的共识:一要强化气象综合防灾减灾职能,切实提升防灾减灾气象服务质量和效益,保障国家公共安全。二要强化生态文明气象保障职能,鼓励各地因地制宜、主动作为、大胆探索,保障美丽中国建设。三要强化气象为农服务职能,紧密围绕各级政府对乡村振兴的部署,细化气象举措,推广气象助力精准脱贫经验,保障乡村振兴和脱贫攻坚战。四要深入实施军民融合气象发展战略,保障国防和军队现代化建设。五要推进气象服务“一带一路”,保障国家形成全面开放新格局。六要推动气象服务提质增效,保障现代化经济体系建设。

  围绕气象如何保障国家发展的战略重点,进一步加强气象能力建设,刘雅鸣要求,建设现代气象业务体系,提高气象监测预报预警准确率和精细化水平;建设现代气象服务体系,发展智慧气象服务,促进服务技术、模式创新;建设现代气象科技创新体系,凝聚科研力量强化核心技术攻关;建设现代气象治理体系,加强战略研究、顶层设计与统筹协调。

  她强调,要贯彻新时代党的建设总要求,落实全面从严治党“两个责任”。要把政治建设放在首位,正确理解政治和业务的关系;要把全面从严治党向基层组织延伸,发挥基层党组织的战斗堡垒作用;要落实全面从严治党主体责任和监督责任,制定并落实责任清单;要贯彻落实中央八项规定实施细则,修订和细化现有管理制度。

  刘雅鸣对近期重点工作作出部署:一要深入持久学习宣传贯彻党的十九大精神,强化全系统的学习、宣讲、培训、轮训。二要认真做好今年工作总结和年终各项工作。三要扎实做好今冬明春气象服务,强化各类灾害性天气的监测预警和预报服务等。四要贯彻落实好中央领导同志对“风云”卫星的重要指示精神,发挥卫星遥感综合应用效益。五要切实做好安全生产工作,强化防雷安全监管,扎实开展隐患排查并及时整改。

 中国气象局党组中心组扩大学习研讨班

(责任编辑:郝静)  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图