WHITE DEWS

二十四节气之白露

每年公历9月7日或8日前后,太阳到达黄经165度时为“白露”。白露有着气温迅速下降、绵雨开始、日照骤减的明显特点,深刻地反映出由夏到秋的季节转换。

《月令七十二候集解》:“八月节。秋属金,金色白,阴气渐重露凝而白也。”白露时节,气温渐凉,水汽在地面或近物体上凝结而成水珠,清晨人们可以在地面草木间看到白色的露珠。进入白露,送走高温酷暑,也迎来了气候宜人的收获季节,白露也是一年中温差最大的时节。

从入秋时间来看,除呼伦贝尔市北部会出现8月前入秋外,自治区大部地区于8月份陆续入秋。
白露节气内,内蒙古主要农区粮食作物进入成熟期,要注意加强田间管理,预防初霜冻,保证作物充分灌浆和正常成熟。
草原旅游的最佳时节

5月到9月内蒙古气候最温和,晴朗凉爽,是去草原旅游的最佳时节。

阿尔山:观秋景

秋霜过后,阿尔山层林尽染,美不胜收,是旅游的好去处。

我国古人将白露分为三候,一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞意思是说白露时节,鸿和雁开始列队从北向南飞,燕子等候鸟开始集体朝南迁徙,寻找过冬的乐土,百鸟开始储存干果以备过冬。

自白露节气开始,夏季风逐渐被冬季风所接管,多吹偏北风,冷空气南下逐渐频繁,加上太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间变短,日照强度减弱,夜间常晴朗少云,地面辐射散热快,因此温度下降也逐渐加速。“白露秋分夜,一夜冷一夜。”即在形容气温下降的速度加快。

从白露节气开始,按气候学划分四季的标准,时序开始进入到秋天。我国华南地区的平均气温比处暑要低3℃左右,大部地区平均气温先后降至22℃以下。这时,我国各地的平均日较差(昼夜温差)低可以达到8℃以下,高则16℃以上。其中,新疆大部和内蒙古东北部部分地区的昼夜温差最为明显,达到16℃以上,昼夜温差很大。

这一时节,我国北方地区降水明显减少,秋高气爽,比较干燥。南方的伏旱、夏旱则需要一定的雨水,否则会形成夏秋连旱。对长江中下游地区来说,第一场秋雨可以缓解前期的缺水情况,但如果冷空气与台风相汇,冷暖空气势均力敌,所形成的暴雨或低温连阴雨对秋季作物生长也是不利的。

另外,伴随秋旱,特别是山地林区,空气干燥风力加大,森林火险开始进入高发期

进入白露节气,冷空气日趋活跃,常出现低温天气,影响晚稻抽穗扬花。黄淮、江淮及华南等地要抓紧气温较高的有利时机浅水勤灌。白露期间,华南日照较处暑骤减一半左右,且降雨多具有强度小、雨日多、常连绵的特点,所以农谚有“白露天气晴,谷米白如银”的说法。对此,要采取相应的农技措施,减轻或避免秋雨危害,同时注意防治稻瘟病、菌核病等病害。

防范华西秋雨影响

华南和西南地区在白露节气后常常秋雨绵绵,过量的秋雨对农作物的正常成熟和收获也将有害。

蔬菜生产的关键

白露节气是蔬菜生产的有利时节,在这个时节蔬菜生产要做好病虫害防治工作,培育好壮苗。

白露时节,我国就真正进入了秋季,气温逐渐下降,可以明显感觉到“一场秋雨一场寒”。因此,白露时节的习俗大多与“补露”有关,通过吃一些食物来补充身体能量,为进入寒冬做好准备。

品“清茶”

白露时期爱喝茶的老南京都十分青睐“白露茶”,茶树经过夏季的酷热,正是生长的好时期。

祭禹王

相传白露时节,太湖渔家有祭拜大禹的传统,渔民在庙前布置香棚分祭,祈求禹王保佑平安。

白露过后,气温逐渐转凉,特别是一早一晚,更添几分凉意,因此穿衣不能赤膊露体,以防寒邪侵袭。过了白露,人们容易出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症状,这就是典型的“秋燥”。因此,饮食应当以健脾润燥为主,宜吃性平味甘或甘温之物,或是容易消化的平补食品。

注重耐寒锻炼
保暖头腹足
预防秋燥
白露时节,为何昼夜温差大?
网友:白露时节,气温降低,为何此时是全年温差最大的时期?

  象博士:答案与“云”有关。

  由于此时副热带高压退居至西太平洋,加上大陆高压阻挡,南方的水汽很难向北输送,进而天空由水汽凝结成的云也减少。

  云量的减少会造成两个作用,一是云层像大地盖的被子一样,少了云层的保温作用,夜间降温明显,因而有“白露秋分夜,一夜凉一夜”之说;二是白天太阳直接到达地面的“阻力”也相对减少,虽然太阳直射地面的位置南移,光照时间比夏天短了,但白天在太阳光照增温的作用下,人们还是会有正处于夏日的感觉。

  这样一来二去,昼夜温差就拉开距离了。

网友:白露节气来临天气还会热吗?

  象博士:从气候变化规律来讲,白露节气意味着正式进入秋天,各地都略显“凉意”。但不乏一些地方仍然会出现晴朗云少,日射强烈,气温回升的现象,这种现象就是“秋老虎”。

  一般来讲,秋老虎最容易发生在长江中下游,以及江南、华南北部,少数年份中,黄淮地区以及华北等地也能寻觅到秋老虎出没的踪迹。而时间上,秋老虎最早下山通常是在8月底到9月初这段夏秋交替的时节,最晚则会出现在9月中下旬到10月初。秋老虎发生时,高温持续时间一般会超过4天,最长时间可能达到10天以上。