Vernal Equinox

二十四节气之春分

2017年3月20日18时28分,太阳达到黄经0度(春分点),这天昼夜长短平均,正好是春季90日的一半,故称为“春分”。

春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后,阳光直射位置开始逐渐北移,开始昼长夜短。在气候上,春分也有比较明显的特征,春分时节,我国除了西北、东北、青藏高原和华北北部地区以外都进入了春天。正是数九天之后“九九加一久,耕牛遍地走”的时候,冻土层已经完全融化,地气贯通,田野里一片生机勃勃。

古代将春分分为三候,初候“玄鸟至”,二候“雷乃发生”,三候“始电”。

开耕了:湖南安仁“春分节”

每年春分节气前后,安仁老百姓都会自发组织相关民俗活动。

长沙园林生态园

位于湖南省长沙市的长沙园林生态园总体规划建设2000亩。

春分花信:《荆楚岁时说》:“春分,一候海棠,二候梨花,三候木兰。”这三种花都会守时而开。我国人民自古喜爱海棠花,将它看做是美好春天、美人佳丽和万事吉祥的象征,海棠花在宋代时被视为“百花之尊”。梨花是梨树的花朵,花色洁白,花瓣五出,香气清淡。木兰花开时,傲立枝头,让人生出敬仰之感,人们常用木兰花象征高贵的灵魂。

春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天。除了全年皆冬的高寒山区和北纬45°以北的地区外,我国各地日平均气温均稳定升达0℃以上。

此时严寒已经逝去,气温回升较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与多雨的沿江江南地区同时升达10℃以上而进入明媚的春季。辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄,而华南地区更是一派暮春景象。

从气候规律说,这时江南的降水迅速增多,进入春季“桃花汛”期;在“春雨贵如油”的东北、华北和西北广大地区降水依然很少,抗御春旱的威胁是农业生产上的主要问题。

俗话讲:“春分麦起身,肥水要紧跟”。一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。春季大忙季节就要开始了,春管、春耕、春种即将进入繁忙阶段。春分过后,越冬作物进入生长阶段,要加强田间管理。由于气温回升快,需水量相对较大,农民朋友要加强蓄水保墒。北方春季少雨的地区要抓紧春灌,浇好拔节水,施好拔节肥,注意防御晚霜冻害;南方仍需继续搞好排涝防渍工作。江南早稻育秧和江淮地区早稻薄膜育秧工作已经开始,早春天气冷暖变化频繁,要注意在冷空气来临时浸种催芽,冷空气结束时抢晴播种。

抢抓时节 做好春耕春播春管

在“春雨贵如油的”北方地区,抗御春旱仍是春分时节重要的农事活动,这些地方要抓紧春灌,浇好拔节水,施好拔节肥,加强抗御春旱和冻害的准备。

防患未然倒春寒

春季在天气回暖的经常会有冷空气的侵入,特别是在江南和沿长江一带,北方的冷空气与来自南方的暖湿气流相遇,从而出现春季连阴雨,使得气温明显降低,就形成了人们常说的“倒春寒”。

春分的主要习俗有立蛋、祭祖、踏青、吃野菜等。

祭日祭祖 敬畏先人

早在周朝时,就有了春分祭日之仪式。据《礼记》记载“祭日于坛”,之后这一习俗就在历代相传下来。”日坛坐落在北京朝阳门外东南日坛路东,又叫朝日坛,它是明、清两代皇帝在春分这一天祭祀大明神(太阳)的地方。

春分到 蛋儿俏

“春分到,蛋儿俏”,在每年的春分那一天,世界各地都会有数以千万计的人在做“竖蛋”试验。这一被称之为“中国习俗”的玩艺儿,何以成为“世界游戏”,目前尚难考证。不过其玩法确简单易行且富有趣味。

春分时节,在大自然中阴阳各占一半,因此日常饮食方面要遵循阴阳平衡原则,保持机体功能的平衡协调稳定。此外,春分时节气候十分适宜各种病菌的繁殖和传播,要注意经常打开门窗给房屋通风,在屋内种一些花草,提高空气质量和负离子浓度,对人体的健康和心理调适非常有利。

缓解春困不靠睡
室内通风远离疾病
多食蔬菜少饮酒
如何能够缓解“春困”?
网友:春分时节可能会有哪些灾害性天气出现?

象博士:与其他节气一样,春分时节,自然界既有顺遂人意的气候,也同时存在着有害的气候,例如风沙、低温阴雨、“倒春寒”、春旱等。特别是风沙天气,据气象部门近几年对沙尘天气的统计,4月最多,3月次之。春分这15天正处在3月底到4月初,在我国西北大部、华北北部和东北地区,大风卷起的扬沙、高空飘来的浮尘,尤其是沙尘暴,都会对大气造成污染。

网友:如何能够缓解“春困”?

象博士:春分时节,人们“春困”的症状会越来越明显,尤其是每天午后。在最困的时候,只需要小睡片刻,就可大大缓解疲惫。晚上可以做一些有助于睡眠的活动来缓解春困,入晚饭后稍微活动一下身体,有利于身体的舒展和放松;睡前泡泡脚,睡前半小时摒弃杂念,心情平静,放松三调,诵读静坐,利于入睡。