Great Snow

二十四节气之大雪

当太阳到达黄经255度时,即每年的12月7日前后,冬天的第三个节气大雪节气就来临了。《月令七十二侯集解》:“大雪,十一月节,至此而雪盛也”。

大雪,顾名思义,雪量大,天气更冷了。大雪节气表示降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

从天文,到大地景观,再到人文,大雪节气的意蕴极为丰富。

山东冬季较长,一般为140-165天;冬季多偏北风,寒冷干燥。
进入大雪节气后,设施蔬菜生产受低温寡照、大风、暴雪等灾害天气影响的机率增加。
泰山

泰山又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,位于山东省中部。

趵突泉

趵突泉位于山东省济南市历下区,南靠千佛山,东临泉城广场。

我国古人将大雪分为三候:一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;此时是阴气最盛,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;“荔”为马兰草即马兰花,据说也能感受到阳气的萌动而抽出新芽。

大雪时节,我国大部分地区已进入冬季,最低温度都降到了0℃或以下,在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。此时,黄河流域一带已渐有积雪,而在更北的地方,则大雪纷飞了

在南方,特别是广州及珠三角一带,却依然草木葱茏,与北方的气候相差很大,南方地区冬季气候温和而少雨雪,虽然少雨雪却多雾,一般12月是雾日最多的月份。雾通常出现在夜间无云或少云的清晨,气象学称之为辐射雾。

大雪节气最常见的就是降温。据统计,我国强冷空气最多的月份是在11月,强冷空气过后,北方大部分地区12月的平均温度约在-20℃至-5℃之间,南方也会出现霜冻,强冷空气往往能够带来降雪或暴雪。

大雪封河,小雪封山,从小雪节气到大雪节气雪量不断加大。这时的雪一般来讲下得越多越好,对于来年地表水分的积蓄,起着关键性的作用。

这时的积雪,一可以给冬小麦保温保湿,防止冬季干吹风;二可以储存来年生长所需水分;三能冻死土壤表面的一些虫卵,减少小麦返青后的病虫害发生。但雪太大,也会对一些设施农业产生不利影响,所以一些农事活动仍不能放松

为什么说“大雪兆丰年”

“大雪兆丰年”是一句流传很广的农谚,意思是说冬天下几场大雪,是来年庄稼获得丰收的预兆。为什么呢?有以下几点原因。

大棚蔬菜遭受雪灾后的应对

大雪节气是一年中雪下得最大的节气之一,此时容易形成雪灾,那么大棚蔬菜遭受雪灾后应如何应对?

腌肉、打雪仗、赏雪景、进补都是大雪节气的民俗。老南京有句俗话,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。此时,家家户户门口,窗台上都会挂上腌肉、香肠、咸鱼等腌制品,形成一道亮丽的风景。如果此时恰逢天降大雪,人们都会热衷于在冰天雪地里打雪仗、赏雪景,其乐融融。

腌肉

老南京有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”。

观赏封河

“小雪封地,大雪封河”,到了大雪节气,河水冰冻,人们可以尽情地滑冰嬉戏。

大雪节气对人体也会产生十分重大的影响:血压、气管、肠胃等方面都因为天气寒冷而有所变化,这时,预防中风、心脏病、消化道溃疡,增强免疫力等就变得十分必要。养生方面,人们就需要多喝水、食温补、常喝粥,在起居上要注意保暖、早睡晚起、常通风、还要注意室内保湿
护头防风寒
大雪时节要懂得“藏”
晨练不宜过早
晨练适合做什么运动?适合大补吗?
网友:晨练适合做什么运动?

象博士:冬季宜早睡晚起,待日出后再起床,能躲避严寒,涵养人体阴气。户外选择慢跑、快走等耐力项目最适宜。这些项目主要以锻炼心肺功能为主。同时,尽可能减少足球、篮球、网球、羽毛球等对抗类运动。

网友:大雪节气适合大补吗?

象博士:大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。