Great Cold

二十四节气之大寒

大寒,意谓酷寒,极冷,是一年中的寒冷时期,温低,风大,地表积雪不化,呈现出冰天雪地、地冻天寒的严寒景象。汉董仲舒《春秋繁露·阴阳出入上下》:“小雪而物咸成,大寒而物毕藏。”

《月令七十二候集解》:“十二月中,解见前。”《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”

1981-2010年大寒期间,江苏常年平均气温为1.8℃,其中淮北地区0.6毫米,江淮之间1.9℃,苏南地区2.9℃。
大寒前后,江苏会出现降雪天气,对农业生产的影响忧喜参半。“瑞雪兆丰年。”降雪好比是小麦等越冬作物的“寒衣”和“棉被”...
风景秀美的江南园林

“江南园林甲全国,苏州园林甲江南。”苏州园林是中国南方古...

汤山温泉

大寒节气期间,江苏全省气温较低,为抵御寒冷,人们喜爱泡温...

我国古人将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”

鸡乳:乳,育也。马氏曰:“鸡,木畜,丽于阳而有形,故乳在立春节也。”

鸷鸟厉疾:“征鸟厉疾”。征,伐也,杀伐之鸟,乃鹰隼之属,至此而猛厉迅疾也。

水泽腹坚:陈氏曰:冰之初凝,水面而已,至此则彻上下皆凝,故云腹坚,腹犹内也。

大寒出现的花信风候为“一候瑞香,二候兰花,三候山矾(生于江南)”。亦可作为判断大寒的重要征象。

 

大寒时节,寒潮南下频繁,是我国大部分地区一年中的最冷时期,风大、低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的景象。近代气象观测记录虽然表明,在我国部分地区,大寒不如小寒冷,但是,在某些年份和沿海少数地方,全年最低气温仍然会出现在大寒节气内。

小寒、大寒是一年中雨水最少的时段。常年大寒节气,我国南方大部分地区雨量仅较前期略有增加,华南大部分地区为5~10毫米,西北高原山地一般只有1~5毫米。华南冬干,越冬作物的这段时间耗水量较小,农田水分供求矛盾一般并不突出。不过“苦寒勿怨天雨雪,雪来遗到明年麦”。在雨雪稀少的情况下,不同地区按照不同的耕作习惯和条件,适时浇灌,对小春作物生长无疑是大有好处的。

  

大寒节气,全国各地农活依旧很少。北方地区老百姓多忙于堆肥积肥,为开春做准备,或者加强牲畜的防寒防冻。南方地区做好田间作物管理。

掌握气候规律 合理种植

大寒时节正处于四九,雨雪量逐渐增多。常言道“小寒大寒,冷成冰团”。另外,各地的气温随着海拔高度每升高100米,气温还要下降0.6~1℃,因此,山区比县城或平原地区要更加寒冷。

根据物候 做好果树等管理

大寒时节,天气寒冷,需根据天气气候、物候特征以及作物生长特点做好种植与管理工作。一月是全年最冷的月份,极端低温在-5℃以下时,很多柑桔品种就会受冻害。极端低温在-9℃以下时,杨梅树就会受冻害。

大寒是我国二十四节气中的最后一个节气,又赶上年关将至,所以此时的民俗活动“年味”凸显。

在我国南方广大地区,有大寒吃糯米的习俗,这项习俗听起来简单,却蕴涵着前人积累的生活经验。因为进入大寒,天气分外寒冷,糯米是热量比较高的食物,有很好的御寒作用。

赶年集

大寒节气往往和每年岁末的日子相重合。所以,在这样的日子中,除要干农活外,还要为过年奔波——赶年集,买年货,写春联,准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,腌制各种腊肠、腊肉,或煎炸烹制鸡、鸭、鱼、肉等各种菜肴。

尾牙祭

按我国的风俗,特别是在农村,每到大寒节,人们便开始忙着除旧布新,腌制年肴,准备年货。在大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗和节庆。如尾牙祭、祭灶和除夕等,有时甚至连我国最大的节庆春节也处于这一节气中。

中医讲究天、地、人三因制宜,就是要求随着时间的变化而适当调整。一年之中物候的变化都与节气密切相关,大寒节气虽是二十四节气中的最后一个节气,但却是一年“运”、“气”循环变化的开始,做好大寒节的养生保健是非常重要的。

多食“三冬”
进补宜“封藏”
食补温热为主
大寒小寒哪个更冷?遭遇流感怎么办?
大寒小寒哪个更冷?

  “大寒”是二十四节气中的最后一个节气。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”望文思义,大寒应该冷于小寒。但也有一种说法“小寒胜大寒”,也就是说小寒比大寒更加寒冷。那到底是“大寒”更冷还是“小寒”更冷?

  从1951-2016年“大寒”和“小寒”节气期间我国平均气温来看,小寒节气我国平均气温为-5.6℃,大寒节气气温平均值为-4.9℃,这样看,小寒节气冷于大寒节气。

  从时间分布来看,1951-2016年这66年中,小寒更冷的年份占到27年,大寒更冷的年份占19年,二者伯仲相当年份有20年,可见具体到某一年时,大寒冷还是小寒冷还真说不准,但总体看,还是小寒冷的年份更多些。

  从空间分布来看,黄河以北大部分地区,“大寒”节气期间的平均最低气温比小寒节气要低;而在长江和黄河之间的地区,“大寒”“小寒”的冷不相上下;长江以南地区,“小寒”节气则要比“大寒”节气冷。

  不过这是根据平均状况而言,具体到某一年,“大寒”冷还是“小寒”冷则受诸多因素影响,比如当年天气环流形势等等,则要根据实际情况具体分析。

网友:遭遇流感怎么办?

  天气寒冷,加上空气干燥,近期很多人患上感冒,更可怕的是流行性感冒病毒,如果你周围的人一个个相继中招的时候,你自己要小心了!其实除了吃药打针之外,还有很多自救的方法,你不妨试一试。

  由于流感是由病毒引起,若想利用抗生素治疗是不行的。除非出现细菌感染,否则毋须服食抗生素。一般健康良好的人,可在一周内自动复原。如要加快痊愈,便要注意以下法宝了。

  家居护法

  保持室内空气流通 确保卧室空气流通,避免开空调,并要穿上暖和及合身的衣服,以免着凉。

  增加空气湿度 提高卧室湿度,可减轻咳嗽、喉咙痛或者鼻腔干燥的不适感。若果有胸部闷塞或鼻塞,不妨开加湿器。

  待在家中 流行性感冒是传染性很高的疾病,因此最好放下工作,待在家中休息,等到体温恢复正常,一天之后才再出门。

  多休息和睡眠卧床休息是必要的,因为这可令体内的能量集中抵抗病毒感染。身体虚弱期间,若仍到处走动,会令你的抵抗力进一步降低,更甚的是容易招致并发症。

  注意个人卫生 打喷嚏或处理喷沫后,必须用肥皂洗净双手,以防将病毒从口鼻经手通过接触而散播。不要随地吐痰。

  滋润你的鼻子 如果你不断抹鼻涕,可能会觉得鼻子痛,所以最好经常用润肤膏润滑鼻孔以减少刺激。

  饮食疗法

  多喝水和其他饮料 如果有发烧症状,补充身体水分便十分重要,可以避免因出汗而引起的脱水现象。

  汤水:鸡汤、菜汤(不用红肉的纯菜汤);果汁:含丰富胡萝卜素(维他命A)和维他命C的生果;菜汁:甜菜汁、胡萝卜汁;清水:滤过食水、矿泉水、葡萄糖水(避免汽水)。

  营养丰富又易消化的食物避免用味精、少用白糖、盐和油,不吃煎炸或含大量添加剂的加工食物,以减少消化和排毒负担,一切以清淡为主,有机食物为优先选择。

  蔬果:香蕉、苹果、胡萝卜;淀粉质食物:粥、面条、马铃薯、稀饭、麦皮;甜品:将香蕉去皮弄成糊状食用。

  食大蒜收效快 如果喉咙开始有轻微痛时即刻吃一两颗生大蒜的话,就可先一步预防感冒。

  忌喝牛奶 当有鼻塞时,最好不要喝牛奶或者吃乳制食品,因为牛奶会抑制黏液排出体外,令你觉得呼吸道阻塞得更严重。

  抗流感食物厨中寻

  香菇和姜都是价廉而功效大的抗流感食物,姜能杀死流感病毒;香菇含有一种叫做Lentinan的物质,据实验显示,它对抗流感的效果比一般抗病毒药物更好。

  洋葱止咳露疗效好将六个洋葱放入锅,加半杯蜂蜜,以小火炖两小时后再过滤便成。每日饮几次,最好温热后才饮。洋葱所含物质能够抵抗病毒和细菌。

  民间验方

  用盐水漱喉咙当你有喉咙痛时,可用盐水漱口以减轻不适感,同时将积聚的分泌物冲掉。盐水分量如下:1茶匙食盐加约470毫升的温水中。这浓度近似我们体内组织的酸碱(pH)值,漱口后会觉得非常舒适。这配方可按需要使用,但切记不要误渴。

  食润喉糖 喉糖可以帮助润喉,尤其当你食欲不振时,食喉糖还可以提供一些卡路里呢。

  热敷 当流感令你全身肌肉酸痛无力时,不妨用热敷袋来纾解肌肉不适。

  泡热水 如果有头痛或者鼻塞,试把脚泡在热水中,你会觉得舒服些。

  按摩背脊 按摩背部,有助血液循环,活化免疫系统以抗流感,同时令你舒服些。

  吸蒸汽 用一只大碗装半碗热水,然后用毛巾将头和碗一并蒙上吸入蒸汽,每次数分钟,能通鼻塞。

  喝姜茶 用一片姜(切片,大小随意)加三碗水,煎成一碗,可加黄砂糖或蜜糖调味。此茶具解表散寒、化痰止咳功效。

  喝葱白豆豉汤 用二至四棵葱(切段)及一汤匙淡豆豉,加适量水煲成汤茶饮用。此汤具解表发汗功能。

  注意:感冒成药尤其是含抗组织胺的药物,或许能提供暂时纾解如止住鼻水,但要小心,因为它能将症状压抑,让你误以为已经复元,如果你提前恢复原来的日常活动,可引起流感复发或严重的并发症。

(来源:中国天气网)