当前位置:首页 > 节气农事

根据物候 做好果树等管理

发布时间:2018年01月20日10:02 来源:中国气象报社

图片来自网络

  大寒时节,天气寒冷,需根据天气气候、物候特征以及作物生长特点做好种植与管理工作。比如:

  柑桔

  【物候期】休眠期

  【农事概要】一月是全年最冷的月份,极端低温在-5℃以下时,很多柑桔品种就会受冻害。做好抗寒防冻和抗雪害工作,确保安全过冬,是本月柑桔的重点工作。

  杨梅

  【物候期】休眠期

  【农事概要】一月是全年最冷的月份,极端低温在-9℃以下时,杨梅树就会受冻害。做好抗寒防冻和抗雪害工作,确保安全过冬,是本月杨梅的重点工作。

  枇杷

  【物候期】三花(末花)期

  【农事概要】以花穗套袋或用花穗下部的叶片束捆花穗等方法,预防枇杷幼果冻害;认真做好培土护根、主干涂白等防冻工作和防雪害工作。

  桃

  【物候期】休眠期

  【农事概要】继续做好深翻改土、幼龄树整形和成龄树冬季修剪工作。继续进行新果园土地平整和定植。

  樱桃(大樱桃)

  【物候期】休眠期

  【农事概要】继续做好冬季修剪、清除枯枝落叶(集中烧毁)、树干全面喷波美5度石硫合剂、树干涂白、根际松土培土等清园工作。做好新建果园的定植工作。

  葡萄

  【物候期】休眠期

  【农事概要】仍以冬季修剪、清园为重点,做好发展新葡萄园的定植工作。

  梨

  【物候期】休眠期

  【农事概要】仍以冬季修剪和清园工作为中心,做好新建果园的定植工作。

  (来源:中国天气网)

扫一扫分享至朋友圈