当前位置:首页 > 民风习俗

赶年集

发布时间:2018年01月20日10:09 来源:中国气象报社

图片来自网络

  大寒节气往往和每年岁末的日子相重合。所以,在这样的日子中,除要干农活外,还要为过年奔波——赶年集,买年货,写春联,准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,腌制各种腊肠、腊肉,或煎炸烹制鸡、鸭、鱼、肉等各种菜肴。

  每到赶年集的时候,也是农村集市一年中最热闹的时候,由于平时农忙,老百姓赶集都是行色匆匆,买了需要的东西就急急回来,因为老百姓最关心的就是田里的庄稼。进入腊月,庄稼该收的收到家里了,该种的已经种上,所以才会有赶年集的心情。

  每到集市的那天,无论男女老幼都会穿戴整齐,呼朋引伴,提个布兜去集市逛逛。与其说是赶集,还不如说是去赶会。因为在集市上除了可以采购一些过年的必需品外,还可以消遣消遣,逛逛街,和熟人聊聊天。当然,赶集最重要的一件事情还是购置年货。

  由于农村的集市绝大部分是露天的,摊点沿路设置,路两边设摊,中间走人,所以往往热闹非凡。特别是人多的时候,摩肩接踵,车水马龙,路边商贩吆喝声不绝于耳。

  集市上的商品可以说是琳琅满目,什么烟酒糖茶、衣帽鞋袜,吃的、用的应有尽有。每个集市都自然形成几个固定的区域,什么菜市、鞭炮市、肉市、牛羊交易市等。经常赶集的,需要买什么东西自然就去相应的市场转转,有合适的就可以买下。

(责任编辑:郭曼如)

扫一扫分享至朋友圈