Winter Solstice

二十四节气之冬至

冬至是我国二十四节气中的第22个节气,这时太阳到达黄经270°。《恪遵宪度抄本》记载:“阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长至,故曰冬至。”冬至日太阳直射南回归线,北半球昼最短、夜最长。早在二千五百多年前的春秋时代,我国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21日至23日。

冬至日是北半球各地一年中白昼最短的一天并且越往北白昼越短。在北极圈以北,这一天太阳整日都在地平线之下,成为北半球一年中极夜范围最广的一天。对北半球其他地方而言,冬至也是全年正午太阳高度最低的一天。

进入冬至节气后,影响宁夏冷空气势力逐渐增强,低温天气增多。
在我国北方地区,酿酒葡萄需要埋土才能越冬,作为全国最大的集中连片酿酒葡萄种植区,宁夏贺兰山东麓产区的葡萄藤早已深深地...
沙坡头

沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘...

贺兰山

贺兰山脉位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,北起巴彦...

我国古人将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。”传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为麋的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,麋感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

古诗有云,“西北风袭百草衰,几番寒起一阳来。白天最是时光短,却见金梅竞艳开。”冬至日是北半球各地一年中白昼最短的一天。过了冬至以后,太阳直射点逐渐向北移动,北半球白天开始逐渐变长,正午太阳高度也逐渐升高。所以,有俗话说,“吃了冬至面,一天长一线。”

图片来源网络

天文学上把冬至作为冬季的开始,但这对于我国多数地区来说,显然偏迟。冬至开始“数九”,冬至日也就成了“数九”的第一天。关于“数九”,民间流传着的歌谣是这样说的,“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九耕牛遍地走。”

我国地域辽阔,各地气候景观差异较大。我国北方大部地区平均气温普遍在0℃以下,而南方大部地区也只有6℃至8℃左右。东北大地千里冰封,琼装玉琢;黄淮地区常常是银装素裹;江南地区冬作物仍继续生长;而华南沿海的平均气温则在10℃以上。

冬至前后是兴修水利、大搞农田基本建设、积肥造肥的大好时机,同时要施好腊肥,做好防冻工作。我国江南地区更应加强冬作物的管理,清沟排水,培土壅根,对尚未犁翻的冬壤板结要抓紧耕翻,以疏松土壤、增强蓄水保水能力,并消灭越冬害虫。已经开始春种的南部沿海地区,则要认真做好水稻秧苗的防寒工作。

农田松土、施肥和防冻

冬至前后,虽然北半球日照时间最短,接收的太阳辐射量最少,但这时地面在夏半时积蓄的热量还可提供一定的补充,故这时气温还不是最低,需要为开春后的农事活动做好准备。

越冬害虫的防治

冬至节气需注意越冬害虫的防治,在害虫越冬期,消灭一只,等于来年消灭数十只甚至数百只,可达到事半功倍的效果。 对在土壤中越冬的害虫,可通过冬耕、冬灌进行消灭。冬耕可将潜伏在土内的越冬虫、蛹或卵翻到地表冻死;冬灌会使土壤中越冬害虫窒息死亡。

冬至节气天寒地冻,户外活动已经较少了,人们更多的时候在家休整。冬至日成了一个串亲访友的节日。“肥冬瘦年”,在民间,冬至节气也要举行贺冬、拜冬活动,如阴历十一月冬至节丛火,祀家庙、福祠,拜父母尊长,设家宴亲戚相贺。民间广泛流传着冬至日吃饺子的习俗

拜师祭孔

我国一向有尊师传统,冬至祭孔和拜师就是一种集中表现。拜圣寿,“圣”指圣人孔子,就是给孔圣人拜寿。因为“冬至”曾是“年”,过了冬至日就长一岁,谓之“增寿”,所以需要拜贺,举行祭孔典礼。

吃饺子

在我国传统习俗中,冬至一定要吃饺子,防止耳朵冻,但是很多人都不明白,为何冬至一定要吃饺子呢?谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

从中医理论角度说,冬至是阴气盛极而转衰,阳气开始萌芽的时候,阴阳转化,在运动中构成了自然界与人体的平衡与和谐,养生也要顺应此规律。冬至日不可吃太过辛辣刺激的食品,过食辛辣只可生阳动火,导致内热积聚,郁热上冲。冬至养生首先要多着衣、避寒邪,特别是要注重足部的保暖。

做好保“胃”战
冬季进补有四忌
注重平衡 顺其自然
冬至节气适合进补吗?寒冷天气如何运动?
网友:冬至节气适合进补吗?
象博士:过了冬至后白天的时间越来越长,即“冬至阳生”。此时人体内的阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养而发挥其滋补功效,也就是说,冬至前后是进补的最好时机。但是,也并非随意乱补就能达到效果,冬季进补也需要一定得方法,忌盲目食补、虚实不分、慕名进补以及无病进补。
网友:寒冷天气如何运动?

象博士:坚持冬练,可减少感冒等疾病的发病率。俗话说:冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。这也说明了冬季锻炼的重要意义。但是冬天锻炼必须讲究科学性。具体来说应当注意运动不宜过于激烈,做好准备活动,运动的时候注意呼吸,心境要保持平和,如果在户外运动的话需要防滑放摔倒,并且注意保暖,运动的过程中要适当地摄入水分。