COLD DEWS

二十四节气之寒露

寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,我国南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北地区已进入或即将进入冬季。

白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象,而寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡。夜晚,仰望星空,你会发现星空换季,代表盛夏的“大火星”(天蝎座的心宿二星)已西沉。

寒露时节,气温降低的速度开始加快,早晚温差开始加大。我国大部分省市享受秋高气爽时,青海已经开始迈入了冬季。
青海地区的小麦、油菜、马铃薯处于成熟收获期,柴达木黑枸杞进入采摘期。
登高放鹿马 跳帽火

“鹿马”是蘸用碱水印在小黄白纸片表上的一种木刻图案。

仙米国家森林公园

仙米国家森林公园位于青海省海北藏族自治州。

我国古人将寒露分为三候:一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。意思是,此节气中,鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;“菊始黄华”是说在此时菊花已普遍开放。

寒露时节,露水增多,气温更低。此时我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。在北京,人们登高习俗更盛,景山公园、八大处、香山等都是登高的好地方,重九登高节,更会吸引众多的游人。

我国传统将“露”作为天气转凉变冷的表征。仲秋白露节气“露凝而白”,至季秋寒露时已是“露气寒冷,将凝结为霜了”。

这时,我国南方大部分地区各地气温继续下降。华南日平均气温多不到20℃,即使在长江沿岸地区,气温也很难升到30℃以上,而最低气温却可降至10℃以下。西北高原除了少数河谷低地以外,候(5天)平均气温普遍低于10℃,用气候学划分四季的标准衡量,已是冬季了。千里霜铺,万里雪飘,与华南秋色迥然不同。

华南地区将会出现一种灾害性天气——绵雨,其特点为:湿度大,云量多,日照少,阴天多,雾日亦自此显著增加,直接影响“三秋”的进度与质量。因此要利用天气预报,抢晴天收获和播种。西北高原除了少数河谷低地以外,候(5天)平均气温普遍低于10℃,用气候学划分四季的标准衡量,已是冬季了。

五招助鱼种越冬

选背风向阳、水源充足的鱼塘作为越冬池,一般为3~5亩,水深度应在2~4米,利于增强保温性能。

重视冬小麦种肥施用

从农业种植管理看,冬小麦的播种是本节气的重要农事,而且涉及地区很广,各地适宜播期有所区别,正如农谚所云:“寒露到霜降,种麦莫慌张”。

寒露时节,露水增多,气温更低。北京人登高习俗更盛,景山公园、八大处、香山等都是登高的好地方,重九登高节,更会吸引众多的游人。

西风响 蟹脚痒

“九月团脐,十月尖”,眼下雌蟹卵满、黄膏丰腴,正是吃母蟹的最佳季节,等农历十月以后,最好吃的则要轮到公蟹了。

觅秋茶

秋茶中以正秋茶为最佳,每年寒露的前三天和后四天所采之茶,谓之正秋茶。

一般而言,秋天人的情绪不太稳定,易于烦躁或悲愁伤感,特别是身临花木凋零,秋风萧瑟的深秋,常在一些人(特别是老年人)心中引起苦闷与垂暮之感。因此,秋季养生以调达情志、培养乐观情绪、保持心理平衡为首要。在阳光明媚的天气里,外出观赏风景,喜悦溢于言表,可使忧郁愁烦顿消,令人心旷神怡,给生活增添无穷乐趣。

寒露不露脚
顺应气候调节养生
晨练避开早雾
“寒露”和“中秋”有没有可能在一起
网友:寒露有哪些常见病?

象博士:寒露以后,随着气温的不断下降,感冒是最易流行的疾病在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病力增强。此时很多疾病的发生会危及老年人的生命,其中最应警惕的是心脑血管病另外,中风、老年慢性支气管炎复发、哮喘病复发、肺炎等疾病也严重地威胁着老年人的生命安全。据统计,老慢支病人感冒后90%以上会导致急性发作,因此要采取综合措施,积极预防感冒。在这多事之秋的寒露节气中,老年人合理地安排好日常的起居生活,对身体的健康有着重要作用。

网友:“寒露”和“中秋”有没有可能在一起
象博士:“寒露”和“中秋”在同一天的几率不高。整个20世纪,只有1900年10月8日、1919年10月8日、1938年10月8日、1957年10月8日、1976年10月8日、1987年10月7日、1995年10月9日共七次。其中,1900年、1957年、1976年、1995年的几次重叠都是农历闰八月十五。