Insects Awaken

二十四节气之惊蛰

《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”实际上,昆虫是听不到雷声的,大地回春,天气变暖才是使它们结束冬眠,“惊而出走”的原因。 我国各地春雷始鸣的时间早迟各不相同,就多年平均而言,云南南部在1月底前后即可闻雷,而北京的初雷日却在4月下旬。“惊蛰始雷”的说法则与沿江江南地区的气候规律相吻合。

惊蛰分为三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”描述已是进入仲春,桃花红、梨花白,黄莺呜叫、燕飞来的时节。按照一般气候规律,惊蛰前后各地天气已开始转暖,雨水渐多,大部分地区都已进入了春耕。惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫的时候,此时过冬的虫卵也要开始卵化。由此可见惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。

惊蛰雷声更适合于长江流域的大部分地区。而贵州地理纬度偏南,冬末春初,暖湿空气更容易到达,因此,贵州惊蛰闻雷不稀奇。
在常年情况下,贵州省南部的罗甸、望谟等地区,3月上旬平均气温已升达14℃左右,适合双季早稻播种。
贵阳南江:野趣盎然画廊美

南江大峡谷有着“喀斯特生态博物馆”之称。

黔东南西江:苗寨春天的故事

西江千户苗寨从山底到山顶,层层叠叠,参差错落。

二十四番花信风:惊蛰时期的花信风为一候桃花、二候棣棠、三候蔷薇。沾了雨意的桃花,水淋淋的湿,一律收敛起轻薄的野性子,沉静贞婉起来。浅浅的粉,从花瓣的最末端,淡淡地往里洇。洇至最深处,便成了无限温柔的一痕红。又或者,是美人颊上的胭脂,酿成了春天里最美的一盅酒,让人醉了。

一般每年在3月5日或6日,气温回升较快渐有春雷萌动,按照一般气候规律,惊蛰前后各地天气已开始转暖,雨水渐多,大部分地区都已进入了春耕。除东北、西北地区仍是银妆素裹的冬日景象外,我国大部分地区平均气温已升到0℃以上,华北地区日平均气温为3—6℃,沿江江南地区为8℃以上,而西南和华南已达10—15℃,早已是一派融融春光了。

我国各地春雷始鸣的时间早迟各不相同,就多年平均而言,云南南部在1月底前后即可闻雷,而北京的初雷日却在4月下旬。惊蛰始雷”的说法则与沿江江南地区的气候规律相吻合。

惊蛰期间天气变化较大,要当心冷暖变化,预防感冒等季节性疾病的流行。

农谚“到了惊蛰节,锄头不停歇。”到了惊蛰,我国大部地区进入春耕大忙季节。真是:季节不等人,一刻值千金。大部分地区惊蛰节气平均气温一般为12℃至14℃,较雨水节气升高3℃以上,是全年气温回升最快的节气。日照时数也有比较明显的增加。但是因为冷暖空气交替,天气不稳定,气温波动甚大。华南东南部长江河谷地区,多数年份惊蛰期间气温稳定在12℃以上,有利于水稻和玉米播种,其余地区则常有连续3天以上日平均气温在12℃以下的低温天气出现,不可盲目早播。惊蛰虽然气温升高迅速,但是雨量增多却有限。华南中部和西北部惊蛰期间降雨总量仅10毫米左右,继常年冬干之后,春旱常常开始露头。这时小麦孕穗、油菜开花都处于需水较多的时期,对水分要求敏感,春旱往往成为影响小春产量的重要因素。植树造林也应该考虑这个气候特点,栽后要勤于浇灌,努力提高树苗成活率。

惊蛰,春耕开始

中国劳动人民自古很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子。唐诗有云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”此时,华北冬小麦开始返青生长,土壤仍冻融交替,及时耙地是减少水分蒸发的重要措施。

农事活动注意事项

水稻方面日均气温稳定在8℃以上时可以开始播种旱育秧。播种前,首先选择肥沃、疏松、土层深厚的菜园或旱作地作苗床,播种前20天每亩施45%三元复合肥50公斤、氯化钾5公斤、尿素10至15公斤培肥苗床。

惊蛰的主要习俗有蒙鼓皮、驱虫、打小人、吃梨等。

吃梨

惊蛰有吃梨的习俗。这是因为惊蛰后天气明显变暖,人们容易口干舌燥、外感咳嗽。而梨子性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。吃梨,对身体很有滋养作用。

蒙鼓皮

古人想象雷神是位鸟嘴人身,长了翅膀的大神,一手持锤,一手连击环绕周身的许多天鼓,发出隆隆的雷声。天庭有雷神击天鼓,人间也利用这个时机来蒙鼓皮。

惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,同时却也是各种病毒和细菌活跃的季节。惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

天气变暖,饮食宜平淡
预防感冒和流感
勤加锻炼保持好心情
惊蛰时节为何会打雷?
网友:惊蛰时节为何会打雷?

象博士:惊蛰正好处在冬春交替时节,春气开始萌动,而此时冷空气的活动也还很频繁。大地回春,气温湿度逐渐升高,渐近地面的暖湿空气不断上升,途中与冷空气相遇,便碰撞出火花,于是电闪雷鸣。如果在“惊蛰”之前打雷,说明春气萌动较早,暖湿气流很活跃,冷暖气流交汇后就容易出现持续的阴雨天气。

网友:为何惊蛰以前叫启蛰?

象博士:“启蛰”这个节气,现在日历上称“惊蛰”,排在雨水之后,但古代称为“启蛰”,是农历二十四节气中立春之后的第二个节气,如果从冬至算起,实际是第五个。启,开也。《说文解字》:“启,教也。从攴,启声。”《论语》:“不愤不启。”东晋郭璞对此注道:“太白星也,晨见东方为启明,昏见西方为太白。”晨见东方那颗非常明亮的星星就是启明星,而黄昏在西方天边所能看到的那颗星就是太白星。这两个名称,其实说的是同一颗星。启,还有主动、从容之义。从大量的史料中可以看出,原来立春之后这个节气的命名并不是“惊蛰”,而是“启蛰”。启蛰之后才是雨水。从改“启”为“惊”的历史缘由中,我们可以了解到,将“启蛰”的形名更改为“惊蛰”,而且变更了启蛰与雨水的序列位置,这都是在汉代发生的。汉武帝为了避开他父亲的名讳,就将二十四节气中“启蛰”之“启”篡改成了“惊”字,从此“启蛰”就变成了“惊蛰”。