BEGINNING OF SPRING

二十四节气之立春

《月令七十二侯集解》:“立春,正月节。立,建始也,五行之气,往者过,来者续。于此而春木之气始至,故谓之立也,立夏秋冬同。”自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始;汉代以后,完全形成了目前社会所认同的节气顺序。

立春有三侯,初候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒.再过五日,河里的冰开始融化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

立春之后,气温、日照、降雨开始趋于上升、增多,全国大部地区仍旧“春寒料峭”,但对于广东却是“阳光明媚、鸟语花香”。
立春节气,广东主要农事活动有冬种作物的田间管理、越冬果树的修剪清园;蔬菜瓜果采收上市;农田水利建设及备耕等。
逗利是

所谓“利是”,即为红包,亲朋相见,大人要给小孩“利是”。

迎春花会

广州美称花城,以种花为业者,已有一千多年的历史。

二十四番花信风:俗语道“花木管时令,鸟鸣报农时。”每个节气有三侯,每候都有某种花卉像信使一样守信绽放,带来时令节气的信息。对于花信不同的书中记载略有不同,比较普遍的立春花信,分别是一候迎春、二候樱桃、三候望春

“春已归来,看美人头上,袅袅春幡。无端风雨,未肯收尽余寒。”这是宋代词人辛弃疾笔下的立春,寥寥几笔,节气的天气特点跃然纸上。

虽然立春期间的物相变化中,气温、日照、降雨开始趋于上升、增多,但正如此人说描述的,即使在江南,也是余寒未尽,对于全国大多数地方来说,阳光明媚、鸟语花香的春天并没有真正到来

在立春时节,东亚南支西风急流已开始减弱,但北支西风急流强度和位置基本还没有产生真实的变化,蒙古冷高压和阿留申低压仍然比较强大,大风降温仍是盛行的主要天气。但在强冷空气的间隙,偏南风频数增加,并伴有气温回升过程。

 

  

从立春交节当日一直到立夏前这段期间,都被称为春天。在气候学中,春天指候(5天为一候)平均气温10℃至22℃的时段。当平均气温上升到10℃时,在物相上即为冬季结束,春季开始。按照这个标准,黄河中下游地区的春季多始于3月下旬到4月上旬,而华南大地却在立春时节及展露春色。立春节气,总体来说,全国各地天气还处在多变的阶段。

立春一到,白昼长,太阳暖,农民们就要盘算全年的农业生产大事了。在我国大部分地区,土地逐渐化冻,耙耢保墒就提上重要日程。“划锄耙压冬小麦,保墒增温分蘖添。抗旱双保不能忘,开动机器灌春天。”农谚说:“春脖短,早回暖,常常出现倒春寒。春脖长,回春晚,一般少有倒春寒。”对农事来说,一要做好对大风、寒潮以及干旱天气的防灾工作;二要注意倒春寒的应对。

小麦春季旺长需注意这些

小麦在春季旺长时,一是容易遭受冻害;二是招致倒伏;三是病虫流行。

立春后油菜注意防倒伏

立春时节,农业生产仍要预防寒潮低温和雨雪天气不利影响,做好防冻保苗工作。

立春节气最初的文字记载形成于周代。立春之日是一年四季时之始,这一天的节、气、候与全年的气运有着密切关系。立春是古代重要的祭祀节日,也是劝农备耕的重要时节,后逐渐演变为流传千年的各种民俗形式,如演春、迎春、打春、咬春等。

迎春祭祀

立春日迎春,《礼记·月令》记载:“立春之日,天子亲帅三公、九卿、诸侯、大夫,以迎春于东郊。”

鞭打春牛

《梦华录》云:“立春前五日,并造土牛及耕夫黎具于大门之外,是日黎明,有司为坛以祭先农,官吏各具綵仗击牛者三所,以示劝农之意。”

《黄帝内经·素问·四气调神大论篇》:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生。”立春是人体肝阳亢盛之时,所以人的情绪容易急躁。初春气压低,天气多变,常使人的情绪产生较大波动。春季要防躁动,避免过度劳累,保证睡眠情绪豁达。同时,经历冬季的收敛藏伏,春季也正是运动养生的最佳时机。
立春养生护肝正当时
立春三防
立春后如何运动
立春来了,全国都进入春天吗?
网友:立春是一年春天的开始吗?

象博士:根据2012年出台的气象行业标准,春季的划分指标为日平均气温或滑动平均气温大于等于10℃且小于22℃。其中,滑动平均气温值是以当天和前4天这5个数据为一组求取的平均值。

网友:为什么入春标准需要滑动平均气温连续5天?

象博士:该计算方法与其他方法相比要更严谨一些,可以在一定程度上过滤掉气温波动的影响。当滑动平均气温序列连续5天大于等于10℃,则从计算这5个滑动值所对应的9天实测日平均气温数据中,选取第一个达到入春指标的日期,作为春季起始日。

网友:我国这么大,各地都什么时候进入春天?

象博士:福建、云南两省南部以及以南的地方,是我国春来最早的地方,秋季刚刚过去,春季就接踵而来,因为这里没有冬季。因此,气温降到全年最低的1月中、下旬,就可以认为秋季结束春节开始了。南岭以北的浙江、江西和湖南三省南部大都在3月上旬进入春季。4月初,春季已经来到华北平原的最北部京津地区。“五一”劳动节前后,黑龙江省南部开始春回大地,但要到5月下旬,春天的气息才能吹遍我国最北的黑龙江省的每个角落。我国西部地区,北疆准噶尔盆地大约在4月份春始,南疆塔里木盆地3月份就春风已到了。青藏高原上大部分地区在4、5月入春,但藏北高原甚至在最热月份也仍然升不到春季秋季的温度。