当前位置:首页 > 健康养生

冬季保暖重点

发布时间:2017年11月03日20:26 来源:中国气象报社

  冬季要保证头暖、背暖、脚暖。女性在生理期还要特别注意腹部保暖。中医的经验是,“冬伤于寒,春必温病。”冬天过分受凉,冬寒进入体内,到春天就会患温病(是以发热为特征的外感急性病,如流感等)。

  阳虚体质的人,冬天做身体按摩时,要减少背部按摩的时间。中医认为,腹为阴,背为阳,背部裸露和按摩容易扰动阳气而导致阳气外泄。相反,应该重视阴经的保健,可以在位于胸腹部正中线的任脉上艾灸,任脉与六阴经有联系,称为“阴脉之海”,具有调节全身诸阴经经气的作用。可以重点做膻中穴(双乳中间)、神阙(肚脐)、关元(肚脐下四指)等穴位。

  如果不小心受凉风寒,可以用姜片、红糖煮水喝。还可以用葱白、姜片、糯米煮粥,加适量米醋,制成“神仙粥”,预防风寒感冒,效果非常好。

(责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈